Brioche aux Zestes d'Orange

Publié le 24 Mars 2016

Brioche aux Zestes d'Orange
Brioche aux Zestes d'Orange
Brioche aux Zestes d'Orange

Salam alaykoum,

Bonjour tout le monde...

 

De bonnes brioches cela vous dit pour le week end de vacances qui se rapproche tout doucement?? En plus aromatisé à l'orange hummm

 

Vraiment de petites boules légères avec leur mie aérée et son goût parfumé à l'orange, pour commencer de bon pied dès le matin... où pour un goûters gourmand, bref juste pour se faire plaisir vu qu'en ce moment l'orange est de saison ;-) autant profiter :-)

 

Rapide et facile à réaliser surtout si vous avez une MAP (machine à pain), mais même au pétrin rien de très compliqué pour un résultat gourmand...

 

Pour les amateurs du pétrissage à la main, comme toute brioche qui se respecte il faudra bien pétrir pendant plusieurs minutes afin d'obtenir une mie légère et filante, mais le temps de repos aussi, n'hésitez pas alors a préparer votre pâte et la laisser une nuit au frigo ;-) le résultat n'en sera que meilleur...

 

Bonne boulange...

Brioche aux Zestes d'Orange
Brioche aux Zestes d'Orange

Recette:

 

200 gr de lait tiède

1 càc et 1/2 de levure déshydratée

120 gr de beurre fondu

2 œufs

100 gr de sucre

2 sachets de sucre vanillé

le zeste d'une orange (ou deux si vous voulez accentué le goût de l'orange)

500 gr de farine

1/2 càc de sel

 

 

Brioche aux Zestes d'OrangeBrioche aux Zestes d'OrangeBrioche aux Zestes d'Orange

 

Préparation:

 

Commencez par tiédir votre lait et laisser dissoudre quelques minutes votre levure dedans (attention tiédir pas bouillir)

 

Dans le bol de votre robot, verser le mélange lait tiède - levure,

puis ajouter les œufs, le sucre, le beurre fondu, la farine, le zeste d'une orange et le sel.

Battre à vitesse moyenne pendant au moins 5 minutes.

 

Votre pâte colle au parois c'est tout à fait normal,

former une boule avec l'aide d'un peu de farine puis couvrir et laisser lever au moins 2 heures à température ambiante.

 

Fariner votre plan de travail, former des boules de pâtes, et les placer sur une plaque allant aux four, couvrir d'un linge propre et laisser poser une demie heure...

 

Badigeonner vos brioches d'un jaune d’œuf mélanger à un peu de lait ou eau...

Cuire à four préchauffé à 180°C pendant une vingtaine de minutes, surveiller bien votre four...

 

Elle se mange chaude, tiède ou froide, avec un bon verre de jus d'orange :-)

Pour la brillance, j'ai fait un simple sirop avec lequel j'ai badigeonner mes brioches, mais cela reste une étape facultatif.

 

Bsaha ou raha...

 

 

Brioche aux Zestes d'Orange
Brioche aux Zestes d'Orange
Brioche aux Zestes d'Orange

Rédigé par Siham

Publié dans #Boulange, #Recettes Ramadan

Commenter cet article

Céline 28/04/2016 19:41

Assalam ) J'ai fait les brioches et super, humm le goût top. Merci beaucoup pour ce temps que tu accordes à le partager avec les photos )). Brioches qui a fait son effet au petit déj.

Siham 29/04/2016 18:48

bsaha ou raha ma belle, merci pour le temps que tu mets à m'ecrire de gentils commentaires...
au plaisir.. ;-)

Salima 30/03/2016 22:10

Salam j vient d decouvrire ta recette qui donne vraiment envi Tu dit que tu peu la preparer la veille j voulais savoir si il faut d abort la laisser lever Ou si tu la met directement au frigo

Siham 29/04/2016 18:47

wa alaykoum salam,

tu prépares tes brioches et quand tu les façonnes, tu les mets sur une plaque allant au four tapisser de papier cuisson et direct au frigo, le lendemain matin tu les badigeonnes et tu les mets au four, sors les du frigo le temps de la préchauffage de ton four ;-)
au plaisir...

lylyratatouille 24/03/2016 19:19

humm elles sont top super gourmandes ces petites brioches bravo !!!

Siham 26/03/2016 11:51

oh merci, elles sont surtout super bonne ;-)

aux-delices-de-lili 24/03/2016 09:23

Tes brioches sont parfaites bravo, je vais mettre dans mes favoris!
bonne journée Siham

Siham 24/03/2016 11:23

Oh merci beaucoup,
bonne journée à vous aussi... :-)