Brioche à la Dinde et aux Légumes, accompagnée de sauce aux Poivrons

Publié le 15 Février 2016

Brioche à la Dinde et aux Légumes, accompagnée de sauce aux Poivrons
Brioche à la Dinde et aux Légumes, accompagnée de sauce aux Poivrons
Brioche à la Dinde et aux Légumes, accompagnée de sauce aux Poivrons

Salam alaykom,

Bonjour tout le monde...

Aujourd'hui je viens avec une jolie Brioche salé, la recette est la même que la Couronne Briochée (recette clic ici) .... Mais pour toutes les personnes qui n'aime pas le camembert ou tout simplement si vous n'en avez pas sous la main, voici une autre version de présentation, et une recette de farce...

Facile, rapide et très bon, cette brioche farcies fera un excellent repas du soir, accompagnée de ma sauce aux poivrons ou d'une bonne soupe, ou pourquoi pas une salade verte, voici une bonne idée de repas convivial...

Allez je vous laisse avec la recette...

Brioche à la Dinde et aux Légumes, accompagnée de sauce aux Poivrons
Brioche à la Dinde et aux Légumes, accompagnée de sauce aux Poivrons

Recette:

 

 

Pour la brioche:

 

350 gr de farine,

100 gr de beurre ramolli coupé en petits morceaux

4 œufs moyens

20 ml de lait tiède

15 gr de sucre

1 càc de sel

1 càc et demi de levure sèche de boulangerie

 

 

Pour la farce:

 

3 oignons

2 poivrons

1 carottes râpée

200 gr de champignons

400 gr de dinde haché

3 càs de purée de tomates ou 2 grosse tomates fraiches

2 càs de pâte à curry rouge

1 bol de coriandre et persil finement hachés

sel poivre gingembre frais ail en poudre

 

Pour la sauce au poivrons:

 

3 gros poivrons ( 1 de chaque couleur)

150 ml de purée de tomates

un filet d'huile d'olives

3 gousses d'ail finement hachés

sel poivre un tout petit peu de cumin,

du piment d’Espelette (facultative)

 

 

Pour la dorure un jaune d’œuf et un peu de lait

Brioche à la Dinde et aux Légumes, accompagnée de sauce aux Poivrons
Brioche à la Dinde et aux Légumes, accompagnée de sauce aux Poivrons

Préparation:

 

Pour la pâte:

 

Diluer la levure dans le lait tiède.

Dans le bol du robot mettre la farine , les œufs , le sel , le sucre puis le lait et commencer à pétrir à vitesse basse pendant 5 minutes le temps qu’une boule de pâte se forme , si elle ne se forme pas ajouter une ou deux gouttes de lait ( la pâte ne sera pas collante , ni lisse).

 

Ajouter le beurre ramolli en cubes peu à peu tout en pétrissant , continuer le pétrissage jusqu’à ce qu’une boule se forme , environ 10 min à vitesse 4 , vous allez obtenir une belle pâte bien lisse .

Couvrir et laisser doubler de volume pendant environ 1h30

 

 

Pour la farce:

 

Dans un fais tout, sur feu doux, faites revenir un filet d'huile d'olives et vos légumes finement hachés(oignons, poivrons et champignons), ajouter votre carotte finement râpée, couvrir et laisser mijoter tout en remuant de temps en temps afin que votre farce ne colle pas...

Quand vos légumes sont cuit ajouter le haché de poulet et mélanger bien pendant quelques minutes.

Verser le coulis de tomates, ajouter la pâte à curry et épicer le tout, couvrir et laisser mijoter quelques minutes... Hors du feu ajouter vos herbes, et laisser refroidir avant de farcir vos brioches.

 

 

Façonnage:

 

Sur un plan de travail fariné , dégazer votre boule de pâte et divisez la en 15 boules égales (minimum vous pouvez allez jusqu'à 24 boules) , pesez tout d’abord votre pâte puis divisez son poids en 15...

 

Disposez les sur votre plan de travail au fur et à mesure et couvrez les d’un film alimentaire pour éviter qu’elle ne sèchent .

Préparez une plaque à pâtisserie (assez grande ou la grille du four) munie d’un papier sulfurisé.

 

Prendre chaque boule de pâte et l’aplatir soit à la main soit au rouleau , mettre de la farce au milieu puis la refermer en pinçant bien la pâte de sorte à ce qu’elle ne se ré ouvre pas.

Mettre la boule farcie ( cicatrice en bas) sur la plaque allant au four, tapissez de papier cuisson, une boule à côté de l'autre (voir photo) tout en laissant de la place entre elle, elle vont doubler de volume

 

Dorure et cuisson :

 

Diluer l’œuf avec un peu de lait puis appliquez votre dorure sur la brioche , saupoudrer de graines si vous voulez , pour ma part non.

Enfourner dans un four préchauffé à 190 degrés jusqu’à ce que la brioche soit bien dorée.

 

Pour la sauce aux poivrons...

 

Dans une casserole mettre vos poivrons coupés finement (soit en lamelles soit en petits cubes selon votre goût), ajouter la purée de tomates,les gousses d'ail finement hachées, un filet d'huile d'olives, les épices et couvrir,

Laisser mijoter sur feu doux quelques minutes, mélanger de temps en temps jusqu'à cuisson total...

Servir chaude votre sauce ;-)

 

Bon appétit

Brioche à la Dinde et aux Légumes, accompagnée de sauce aux Poivrons
Brioche à la Dinde et aux Légumes, accompagnée de sauce aux Poivrons

Rédigé par Siham

Publié dans #Recettes Marocaines, #Recettes Ramadan, #Boulange

Commenter cet article

mimisarahind 29/03/2016 10:29

salam ma hbiba
macha allah superbe recette a essayer incha allah sa donne trop envie barakalahoufiki gros bisous

mimisarahind 30/03/2016 13:30

incha allah je te tien au courant

Siham 30/03/2016 12:13

Wa alaykoum salam habiba, barakallah oufik ma belle,
essaye tu verras tu vas trop aimé inch'allah surtout pour le ramadan ;-)

sousou 15/02/2016 12:55

j'adore ta recette elle est délicieuse Hmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm

Siham 18/02/2016 11:34

Merciiii ;-)