Matlou3 / Pain semoule cuit sur la Poêle

Publié le 23 Janvier 2016

Matlou3 / Pain semoule cuit sur la Poêle
Matlou3 / Pain semoule cuit sur la Poêle
Matlou3 / Pain semoule cuit sur la Poêle

Salam alaykoum

Bonjour tout le monde,

Beaucoup d'entre vous me suivent sur instagram ou facebook, mon pain matlou3 a eu énormément de succès et la recette est plus qu'attendu, donc la voici...

 

Ce pain est entre le batbout et le pain marocain au four (sans pétrissage ici) , il est plus léger que ce dernier et ce cuit à la poêle, c'est mon amie Nadia qui me l'a fait découvrir vu que chez nous on cuisine plus les pains sités au dessus.

J'ai cependant, au fur et à mesure que je le fais, changer plusieurs choses et ma recette est au final différente de la sienne...

 

Votre pâte doit être lisse, pouvoir se décoller des parois du bol et doit vous coller légèrement au bout des doigts...

Le temps de repos est l'atout de ce pain, après le repos vous obtiendrez une pâte facile à travailler sur un plan de travail fariné.

 

Je vous le conseil, à tout heure de la journée, chaud ou tiède, en sucré ou salé, c'est juste un délice pour accompagner tajine ou plat chaud, bref vous avez compris je me lasse pas d'en faire...

Vous pouvez naturellement le faire à la main dans se cas la ajouter au fur et à mesure l'eau et pétrissez bien longtemps votre pâte...

 

Bonne Boulange...

Matlou3 / Pain semoule cuit sur la Poêle
Matlou3 / Pain semoule cuit sur la Poêle

Recette:

 

 

600 gr de farine blanche

250 gr de semoule de blé extra fine

30 gr d'huiles d'olives

12 gr de levure déshydratée

1/2 sachet de levure chimique

6 gr de sel

550 gr d'eau tiède (plus au moins selon l'absorption de la farine)

 

 

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Préparation:

 

 

Mettre tous les ingrédients dans le bol de votre robot (a part l'eau), en faisant bien attention a ce que le sel ne touche pas la levure...(Attention ma levure est très fine elle n'a pas besoin d'être diluée, si cas contraire faites la fondre dans un peu d'eau tiède avant de l'ajouter au mélange farine - semoule).

 

Puis sur vitesse 1 mélanger en ajoutant petit à petit l'eau tiède.

Ensuite mettre sur vitesse 2 et laisser pétrir pendant 5 minutes puis sur vitesse 3 encore une dizaine de minutes...

Après se temps, vous devez obtenir une pâte lisse et homogène, souple qui colle légèrement (voir photo)...

 

Laisser lever à couvert 1 bonne heure, votre pâte doit doubler même tripler de volume.

Après ce temps, fariner votre plan de travail, puis y déposer votre pâte, dégazer là et former 6 boules (pour de petits pains sinon 4 grands).

 

Couvrir quelques minutes vos boules de pâte d'un linge propre pendant quelques minutes histoire qu'elle se détende avant de l'aplatir.

Ensuite sur un linge propre, saupoudrez légèrement de farine, et aplatissez vos boules en rond régulier de plus au moins 1 cm d'épaisseur , (il se peut que quelques bulles d'air se fond pas de stress, cela veut dire que votre pâte est juste bien travailler ;-) )

 

Recouvrir et laisser une bonne demie heure afin que vos pains double de volume.

Cuire sur une poêle à fond épais, sur feu moyen des deux cotés... Votre matlou3 gonflera à la cuisson, c'est tout à fait normal et c'est le signe d'une bonne cuisson uniforme et une mie légère ;-)

 

Il se mange chaud, peut se garder deux trois jours, dans un linge propre enfermer dans un sac en plastique, il vous suffira de le passer quelques secondes au four ou sur le feu pour retrouver le moelleux du premier jour ;-)

 

Bsaha ou raha...

Matlou3 / Pain semoule cuit sur la Poêle
Matlou3 / Pain semoule cuit sur la Poêle
Matlou3 / Pain semoule cuit sur la Poêle

Rédigé par Siham

Publié dans #Boulange, #Recettes Ramadan, #Recettes Marocaines

Commenter cet article

céline 22/04/2016 15:17

Assalam 'alayki, alors je suis débutante donc pas l'art et la manière /// J'ai pu faire les pains mais pas assez aéré j'ai du faire une mauvaise manip mais motivée pour réessayer )).

Siham 28/04/2016 17:25

Wa alaykoum salam,
Ce pain demande un bon pétrissage mais surtout un bon temps de repos pour la première lever, une cuisson sur feu moyen doux,... Ensuite comme toute chose, des fois sa marche super bien et des fois bof, la prochaine fois sera meilleure ;-)
au plaisir...

SONIA 22/04/2016 09:38

Bonjour est-ce qu'on peut congeler les matlou3 ? merci et bonne continuation :-)

Siham 28/04/2016 17:24

bonjour, oui biensur, sans soucis, attendez juste que votre plain refroidisse bien puis congeler le, le jour voulu laisser le décongeler à température ambiante...
au plaisir

linda 09/03/2016 10:34

Salam aleykoum. Tes recettes sont alléchantes bien expliquées détaillées . Merci du partage

Siham 10/03/2016 17:19

Wa alaykoum salam, merci pour ton commentaire...
C'est grace à cela que le blog existe ;-)

delphine 26/02/2016 19:06

Salam aleykoum je vien de decouvrir ton site tes recettes sont tres bien expliquer mon mari est impressionner des recettes que je peu lui faire grace a des personnes comme toi qui partage avec plaisir leur savoir faire merci bcp par contre cest possible de mettre des videos?barak Allah oufikum

Siham 27/02/2016 08:47

Salam alaykoum oukhti,
Merci pour ce gentil message, pour l'instant je ne fais pas de vidéo mais j'essaye tant que possible d'expliquer le plus précisément la recette par écrit et ou par photo,
au plaisir...

Céline 04/02/2016 10:06

Assalam 'alayki, j'ai découvert il y a peu ton blog, et masha Allah il me tarde d'essayer ce pain là mais je vais attendre de rentrer chez moi pour faire avec pétrin ))). Je suis débutante dans tout cela donc merci pour le temps que tu accordes pour transmettre tes recettes.

Siham 18/04/2016 19:15

Salam ma belle,
En espérant que ton pain a eu une réussite...
bsaha ouraha...

Céline 14/04/2016 10:25

Assalam 'alayki, que de temps d'attente ))) je suis depuis début mars en Algérie mais internet que depuis la semaine dernière, j'ai mon pétrin mais je n'avais pas accès à la recette alhamdou Lillahi les deux sont là. Encore merci pour tout je me lance demain insha Allah.

Siham 04/02/2016 10:08

wa alaykoum salam,
barak'allah oufik à toi pour ce message, c'est pour ce geste que je continue avec plaisir à partager mes recettes...
Nous avons toutes était débutante hamdoulillah...
au plaisir

Fatima 25/01/2016 02:15

Salam alaikoum wa rahmatou Allah wa barakatouhou

pourquoi un sachet de levure, je réussi exactement le même type de pain, seulement avec levure boulangère.

Inchaa Allah, je vais essayer sans le sachet .

Siham 26/01/2016 17:49

Wa alaykoum salam,

Biensur on peut le faire sans mais avec, le pain est plus moelleux machallah, je parle avec expérience...
Bsaha ou raha

khadija 23/01/2016 13:03

Salam siham
le pain maison est un delice mmmmh
bsahtek
bonne journee

Siham 23/01/2016 14:07

Wa alaykoum salam Khadija,
oui y'a pas mieux ;-)
bonne journée...

Myr 23/01/2016 11:58

Salam aleykoum Siham, merci beaucoup pour ta recette !

Siham 23/01/2016 14:07

Wa alaykoum salam, barak'allah oufik, c'est avec grand plaisir ma chère...
Au plaisir