Les Navettes

Publié le 4 Avril 2015

Les Navettes
Les Navettes

Salam alaykoum,

bonjour tout le monde...

 

Pour commencer correctement le week end rien de tel qu'un bon petit déjeuner, ou même un bon goûters n'est ce pas? ;-)

Ces navettes sont encore meilleurs que ce du commerce croyez moi, simple et facile, les enfants se sont régaler... Leurs moelleux et leurs bon goûts de beurre sont tout simplement irrésistible, qu'on ne se lasse pas d'en refaire ;-)

 

Vous pouvez les farcir de confiture ou de chocolat, ou comme moi les laisser nature, laisser votre gourmandise parler...

 

Personnellement je prépare la pâte le soir, je façonne mes navettes et je les mets au repos toute la nuit au frigo... Dès le petit matin, je sors mes plaques du réfrigérateur, je les laisse 15 à 20 minutes à température ambiante, le temps que mon four se préchauffe ;-) , puis je les badigeonne et je les cuits direct... Cela nous donne de bons petits pains au lait tout chaud avant d'aller à l'école ou au travail, vraiment ma petite tribu m'en redemande très très souvent...

 

C'est mon amie MimiSaraHind d'instagram qui m'a partager sa superbe recette depuis adoptée, merci encore ma belle mouahhhhh

Et comme vous le savez vous pouvez toujours me suivre sur instagram sous le speudo de Sihamibra (click ici) ainsi que sur foodreporter (click ici) et enfin sur facebook ... Je vous y attends nombreux ;-)

 

A vous de tester ;-)

Les Navettes
Les Navettes

Recette:

 

 

Pour environ 20 à 25 navettes de 40 g

 

 

20 gr de levure fraiche ou 7 gr de levure sèche de boulanger

30 cl de lait entier (ou demi- écrémé)

500 gr de farine

40 gr de sucre en poudre

9 gr de sel fin

80 gr de beurre ramolli

Pour la dorure 1 oeuf

Les Navettes Les Navettes Les Navettes
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Préparation:

 

 

Mettre tout les ingrédients dans votre machine à pâte et lancer le programme pâte...

 

Ou à l'aide de vos mimines ou votre robot, pétrir tous les ingrédients en commençant par la farine, la levure ( si vous utilisez la levure fraiche diluer là dans un peu de lait tiède avant de la mélanger à la farine) et le sucre, ensuite ajouter le lait petit à petit et le sel, bien pétrir avant que le lait soit totalement absorber par la farine, puis ajouter petit à petit votre beurre en petit morceaux (votre beurre doit être à température ambiante attention!! ).

 

Pétrir énergiquement jusqu'à obtention d'une bonne pâte lisse qui colle légèrement au paroi de votre bol.

Couvrir et laisser votre pâte lever pendant 1h30 à 2h, elle doit doubler voir tripler de volume...

 

Fariner ensuite votre plan de travail, puis rabattre la pâte et la diviser en petits pâtons de 40 à 45 gr. Façonner comme sur la photo (en haut) des petits pains ovales vous pouvez les faire rond, c'est comme bon vous semble ;-)

 

Placer vos petits pains sur une plaque allant au four tapisser de papier cuisson, à ce moment là vous pouvez soit les laisser lever toute une nuit au réfrigérateur et les cuire seulement le lendemain, sinon continuer la recette ;-) ...

 

Couvrir vos petites navettes d'un linge propre et les laisser lever environ 1 heure à température ambiante. Passer ce temps, préchauffer votre four à 180 degré, badigeonner vos petits pains d’œuf et les cuire pendant 10 à 15 minutes (jusqu'à doration) vos pains au lait, ils vont doubler de volume...

 

Bon appétit...

Bsaha ou raha ;-)

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Rédigé par Siham

Publié dans #Boulange, #Goûters - biscuits, #Recettes Ramadan

Commenter cet article

mimisarahind 12/04/2015 23:23

salam ma belle
macha allah il sont top tes navettes bessaha moi aussi j'en fait 3/4 fois par semaine lol mais ton astuce pour le repos au frais c géniale je vais en faire demain et suivre ton astuce pour en avoir de bien frais et encore tout chaud merci ma chérie , bisousss

Mimisarahind 15/04/2015 17:01

Salam ma beauté , voilà j ai tester ton astuce au top macha allah barakalahoufiki hbiba au passage j aime beaucoup ta tasse

Mimisarahind 14/04/2015 14:08

Incha allah ce soir je vais les faires lol sinon c la recette de fidji hbiba je te tien aucourant pour les navettes au repos demain

Siham 14/04/2015 11:09

Wa alaykoum salam,
merci à toi d'avoir partager ta recette ma jolie, essaye une nuit au frigo et des navettes toutes chaudes pour le petits dèj tu verras tes loulous vont être aux anges hihihihihi
mouahhhh

sarvennaz 04/04/2015 23:25

waow ! Bien faites, bien réussies, dorées à point, il ne manquait que moi (pour goûter) !!!

Siham 07/04/2015 18:24

lol j'en refais pour le petit déj, tu sais quoi faire :-)

Oumleïla 04/04/2015 14:22

Salam ma belle! trop bon ces petits pains! miammmm!

Siham 07/04/2015 18:24

barak'allah oufik habiba, allah y khalik...
mouahhhh