Tajine Boulettes Sauce tomate et ses petits légumes

Publié le 31 Janvier 2015

Tajine Boulettes Sauce tomate et ses petits légumes
Tajine Boulettes Sauce tomate et ses petits légumes

Salam alaykoum,

bonjour tout le monde...

 

Un tajine des plus classique, le tajine qu'on fait quand on manque de temps et qui fait plaisir à toute la famille surtout au plus petit ;-)

 

Un classique qu'on me demande souvent par mails, donc voilà ma recette, simple et efficace, à la porter de tous...

 

Et comme pour tout les tajines, vous pouvez préparer se plat dans une cocotte ou marmitte sans problème même si son charme reste dans la cuisson du tajine, ce plat typiquement marocain en terre cuite que vous pouvez trouver un peu partout désormais ;-)

 

Vous pouvez également agrémenter ce plat de légumes tels que les petits pois, les carottes, les pommes de terre, bref ce qu'il vous passe par la tête, ici je vous montre ma version personnel du tajine au boulette de viande hachée (kefta), sauce tomate et œufs...

 

à vos tajines....

Tajine Boulettes Sauce tomate et ses petits légumes

Recette:

 

 

+ ou - 350 gr de viande hachées (plus ou moins selon vos envies)

4 oeufs

1 gros oignons ou 2 moyens

125 gr de champignons (facultatif)

3 gousses d'ail finement hachées

200 ml de purée de tomates (ou plus au moins 6 à 8 tomates fraiches)

petit pois - carottes (facultatif)

un bol de coriandre et persil finement coupés,

sel, poivre, cumin, un peu de gingembre

un filet d'huile d'olives

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Préparation:

 

Dans votre Tajine,faites revenir l'oignon avec les gousses d'ail dans l'huile d'olive pendant quelques minutes, puis ajouter les oignons et laisser cuire vos légumes...

 

Quand ils commencent à fondre verser la purée de tomates et ajouter vos épices laisser cuire sur feu doux-moyen pendant plusieurs minutes, quand vous voyez votre sauce tomates s'épaissir, ajouter les légumes et fermer votre tajine pendant plus au moins 10 à 15 minutes tout en surveillant (si vous avez peur qu'il brule ajouter un peu d'eau)...

 

Laisser mijoter avant d'ajouter vos boulettes de viande hachée, fermer et laisser cuire complètement votre tajine toujours sur feu doux - moyen pendant un bon quart d'heure minimum... attention surveiller la cuisson et si nécessaire ajouter de l'eau en petite quantité...

 

Quand tout est cuit casser vos oeufs sur les boulettes, parsemer le tout d'un peu d'herbes fraiche et fermer votre tajine pour 2 à 3 minutes, ensuite éteignez le feu et laisser fermer afin que les oeufs finissent leur cuisson avec l'aide de la chaleur enfermer du tajine...

 

Le tajine est prèt à etre servit... bsaha ou raha,

je vous le conseille avec un bon pain chaud...

Tajine Boulettes Sauce tomate et ses petits légumes
Tajine Boulettes Sauce tomate et ses petits légumes

Rédigé par Siham

Publié dans #Plats salés, #Recettes Marocaines

Commenter cet article
B
Une très belle version, bien que je n'ai jamais eu l'occasion de goutter la version originale
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S
Merci beaucoup, pour la version classique on ne met que les oignons, les boulettes de kefta et la tomates, laisser mijoter votre tajine avec les herbes finement hachées sur feu moyen... au plaisir...
O
Salem aleykoum oukty je tenez à te féliciter pour ton blog que j'aime c'est une mine d'or que ALLAH te récompense dernièrement j'ai essayer ton bavarois vanille lemon curd très très bon il a eu un succès fou le seul soucis à la découpe tout ses écrouler j'était très très déçu c'est possible de savoir pourquoi sachant que quand je fait ma chantilly je n'utilise jamais de crémfix voilà j'attend ta réponse revien nous vite continu à nous régaler que ALLAH te protège toi et toute ta famille amiiiiiiiiiine y'a ALLAH boussa oukty Salem aleykoum
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S
Salam alaykoum,
Barak'allah oufik oukhti pour ce très gentil message, amine à tes douaas cela me touche énormément sache le...
concernant ton petit problème avec ton bavarois normalement si tu as montée ta chantilly bien ferme, et même sans le crèmfix, et que tu l'as incorporez délicatement à la vanille, je ne vois pas ou est le problème !! surtout pour ce bavarois... sinon vérifie que ta gélatine n'est pas périmé, kheir parce que avec la mascarpone, c'est une crème qui se tien très bien... as tu respecté le temps de repos, la prochaine fois fait le l'aveille et laisse toute une nuit au frigo, inch'allah, que la prochaine fois sera meilleur ;-)
au plaisir et donne moi de tes nouvelles boussa...
A
J'apprécie votre blog!
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S
Merci beaucoup Angélique, au plaisir de vous relire... ;-)
A
MIAM :) ça a l'air tellement bon!
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S
Merci beaucoup, au plaisir... ;-)
H
Ce tagine est très appétissant !
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S
Merci beaucoup, au plaisir ...
R
c'est un délice! ici aussi on adore ça! bravo ma belle pour tes joliiies photos! bisous
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S
Merciii pour tes gentils commentaires ma belle, au plaisir... mouahhhh
B
super bon ce tajine là, ça fait un moment que je n'en ai pas préparé !! bisous
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S
Ici il fait toujours plaisir aux enfants d'en manger... ;-)
A
hummm super ton tajine, yatikessaha
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S
Bsaha ou raha, merci beaucoup...
P
J'apprécie votre blog , je me permet donc de poser un lien vers le mien .. n'hésitez pas à le visiter.
Cordialement
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S
Merci beaucoup, j'irai visiter avec plaisir...
au plaisir
L
Super tajine joliment présenté bravoooo
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S
Barak'allah oufik ma belle, au plaisir...