Tajine Boulettes Sauce tomate et ses petits légumes
Publié le 31 Janvier 2015
Salam alaykoum,
bonjour tout le monde...
Un tajine des plus classique, le tajine qu'on fait quand on manque de temps et qui fait plaisir à toute la famille surtout au plus petit ;-)
Un classique qu'on me demande souvent par mails, donc voilà ma recette, simple et efficace, à la porter de tous...
Et comme pour tout les tajines, vous pouvez préparer se plat dans une cocotte ou marmitte sans problème même si son charme reste dans la cuisson du tajine, ce plat typiquement marocain en terre cuite que vous pouvez trouver un peu partout désormais ;-)
Vous pouvez également agrémenter ce plat de légumes tels que les petits pois, les carottes, les pommes de terre, bref ce qu'il vous passe par la tête, ici je vous montre ma version personnel du tajine au boulette de viande hachée (kefta), sauce tomate et œufs...
à vos tajines....
Recette:
+ ou - 350 gr de viande hachées (plus ou moins selon vos envies)
4 oeufs
1 gros oignons ou 2 moyens
125 gr de champignons (facultatif)
3 gousses d'ail finement hachées
200 ml de purée de tomates (ou plus au moins 6 à 8 tomates fraiches)
petit pois - carottes (facultatif)
un bol de coriandre et persil finement coupés,
sel, poivre, cumin, un peu de gingembre
un filet d'huile d'olives
Préparation:
Dans votre Tajine,faites revenir l'oignon avec les gousses d'ail dans l'huile d'olive pendant quelques minutes, puis ajouter les oignons et laisser cuire vos légumes...
Quand ils commencent à fondre verser la purée de tomates et ajouter vos épices laisser cuire sur feu doux-moyen pendant plusieurs minutes, quand vous voyez votre sauce tomates s'épaissir, ajouter les légumes et fermer votre tajine pendant plus au moins 10 à 15 minutes tout en surveillant (si vous avez peur qu'il brule ajouter un peu d'eau)...
Laisser mijoter avant d'ajouter vos boulettes de viande hachée, fermer et laisser cuire complètement votre tajine toujours sur feu doux - moyen pendant un bon quart d'heure minimum... attention surveiller la cuisson et si nécessaire ajouter de l'eau en petite quantité...
Quand tout est cuit casser vos oeufs sur les boulettes, parsemer le tout d'un peu d'herbes fraiche et fermer votre tajine pour 2 à 3 minutes, ensuite éteignez le feu et laisser fermer afin que les oeufs finissent leur cuisson avec l'aide de la chaleur enfermer du tajine...
Le tajine est prèt à etre servit... bsaha ou raha,
je vous le conseille avec un bon pain chaud...