Tarte Mousse Caramel, Pommes caramelisées Spéculoos

Publié le 22 Décembre 2014

Tarte Mousse Caramel, Pommes caramelisées Spéculoos
Tarte Mousse Caramel, Pommes caramelisées Spéculoos
Tarte Mousse Caramel, Pommes caramelisées Spéculoos

Salam alaykoum,

bonjour tout le monde...

 

Une pure gourmandise pour les amoureux de pommes et de caramel au beurre salé, vous allez fondre devant cette tarte au mille et une saveurs...

 

Une tarte qui n'a pas besoin de cuisson juste d'un peu de repos au frais afin de lui donner une texture plus ferme... vous en pensez quoi???

 

Le fond de tarte ici est à base de biscuits, j'ai choisit le spéculoos, mais les biscuits secs style Petit Beurre feront l'affaire également... Vous pouvez également utiliser des poires au lieu de pommes, bref changer selon vos envies et vos goût... ;-)

Tarte Mousse Caramel, Pommes caramelisées Spéculoos
Tarte Mousse Caramel, Pommes caramelisées Spéculoos

Recette;

 

Pour le fond de tarte :

 

200 gr de spéculoos

100 gr de beurre fondu

 

Pour le caramel au beurre salé :

 

200 gr de sucre

50 gr de beurre salé, (ou doux plus une pincée de sel )

20 cl de crème liquide

 

Pour la mousse caramel au beurre salé:

 

250 gr de mascarpone

200 ml de crème fraîche entière liquide bien froide

 10 càs de caramel au beurre salé ( ou plus selon votre goût si vous la préféré bien sucré ou pas ;-) )

 

4 grosses pommes

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Préparation:

 

Chemisez votre moule de papier cuisson et réserver...

Dans votre robot, mixer vos biscuits et ajouter le beurre fondu petit à petit afin d'obtenir une pâte sablée. Tapissez votre moule de ce mélange et réservé au frais...

 

Préparer votre caramel au beurre salé:

 

Mettre dans une casserole le sucre avec deux cuillères à soupe d'eau,  le tout  sur feu moyen, surveiller bien ... Dès que votre sucre commence à caraméliser, et prendre une jolie couleur ambre, éteignez le feu,

Ajouter le beurre en petit morceau (attention aux éclaboussures) et laisser fondre, à côté, faire chauffer la crème liquide,

dès que le beurre soit totalement dissout dans le caramel, verser tout doucement votre crème liquide chaude et remuer vivement (attention aux brûlures).

Remettre le tout sur feu doux tout en continuant de mélanger, afin d'épaissir votre caramel, dès que cela ait une consistance onctueuse, réserver votre caramel.

 

Pour les pommes :

 

Epluchez et coupez vos pommes en gros dés, les mettre dans un fait tout sur feu doux et ajouter la moitié d'un petit verre de caramel au beurre salé, carameliser vos pommes tout en mélangeant au fur et à mesure afin de ne pas brûler vos pommes...

Dès que vos pommes sont caramélisées (fondantes mais pas trop ;-) ) les disposer sur votre fond de tarte, ajouter 2 cuillères à soupes de caramel.

 

Pour la mousse caramel beurre salé:

 

Dans un bol, mélangez le mascarpone avec 10 cuillères à soupes de caramel, goutez et ajoutez selon votre goût...

Monter votre crème fraîche entière bien froide en chantilly bien ferme, et la rajouter à votre mélange mascarpone-caramel beurre salé.

 

Décorer votre tarte avec ce mélange comme bon vous semble, et rajouter sur votre mousse un peu de caramel pour un peu plus de gourmandise hihihihihi ;-)

 

Bonne gourmandise

Tarte Mousse Caramel, Pommes caramelisées Spéculoos
Tarte Mousse Caramel, Pommes caramelisées Spéculoos

Rédigé par Siham

Publié dans #Tartes

Commenter cet article

Oum Titi 15/01/2016 12:16

Salam alikoum

Je viens de tomber sur cette tuerie! A tester d'urgence!!!!!!!Ça à l'air terrible!

Oum Titi 19/01/2016 12:46

Aussitôt vue aussitôt testée! Un vrai délice!.Je me suis permise de mettre la recette sur mon blog en mettant un lien vers le tien ;-) Merci du partage

Oum Titi 19/01/2016 12:45

A

Siham 17/01/2016 05:57

wa alaykoum salam,

merciiii, vous allez fondre de plaisir...

Souvenirs. 02/01/2015 10:30

Salam Alaykoum,


Hummmmmm ma soeur quel delicieux melange (pomme caramel chantilly!!!!!), ça ne peut etre qu'une tuerie.
J'ai hate d'essayer, je te tiens au courant.

Siham 16/01/2015 09:16

wa alaykoum salam,
barak'allah oufik, oui je te le confirme une pure tuerie qui fait du bien hihihihi
j'attend patiemment de tes nouvelles inch'allah...

ranouza 29/12/2014 00:57

salam ma belle
ta tarte est trop gourmande.. mmhh j'en veux, j'en veux! bravo

Siham 16/01/2015 09:15

Barak'allah oufik habiba, tu es toujours adorable... yala sers toi hihihihihi

babakitchen 28/12/2014 13:23

miam miam, ça c'est de la gourmandise à l'état pur !!!! bises et merci

Siham 16/01/2015 09:15

Oui je confirme très gourmand mais tellement bon hihihihihi
bises

oum yasmine 001 23/12/2014 17:20

emmmmmm bsahtak yatik assaha

Siham 16/01/2015 09:15

barakallah oufik ma belle, mouahhhh

Nadia 23/12/2014 17:16

Salam :)

Miam trop gourmand cette tarte

Siham 16/01/2015 09:14

Wa alaykoum salam,
merciiii bizzzzz

Oumleïla 22/12/2014 22:53

salam aleykoum ma chère siham! macha'Allah quelle belle tarte! elle est trop gourmande! donc pour moi lol merci!

Siham 16/01/2015 09:14

Wa alaykoum salam, hihihihi bsaha ou raha, régale toi...
mouahhhh

Khadija 22/12/2014 13:13

Salam
C'est juste splendide ;-) bsahtekk !!!

Siham 16/01/2015 09:14

Wa alaykoum salam,
barak'allah oufik, mouahhh