Couronne Briochée Farcie à la Dinde et au Pesto

Publié le 22 Octobre 2014

Couronne Briochée Farcie à la Dinde et au Pesto
Couronne Briochée Farcie à la Dinde et au Pesto

Salam alaykoum,

bonjour tout le monde...

 

Voilà une recette coup de cœur, un pure moment de gourmandise et de convivialité, vue que cette brioche salé se mange en famille ou entre amis...

 

Une recette très simple ( surtout si vous avez une machine à pain pour la pâte ;-) ) pour un superbe résultat, et oui ma chère Nadia (clic ici ) m'a encore séduite avec ce partage gourmand...

 

Pour l'avoir faite et refaite durant le ramadan, elle fait toujours succès auprès de nos convives, et nous nous lassons pas d'en manger...

 

Une brioche bien moelleuse farcis d'un mélange épicé mmmmmmmm un régal !! Ici le fromage c'est du camembert, mais vous pouvez opter pour le fromage de chotre choix, ou même la façonner autrement, n'hésitez pas à laisser votre gourmandise parler...

 

Accompagner là d'une salade ou d'une bonne soupe maison...

Bonne boulange ;-)

Couronne Briochée Farcie à la Dinde et au Pesto
Couronne Briochée Farcie à la Dinde et au Pesto

Recette:

(copier coller du blog de nadia ici )

 

Pour la pâte:

 

350 gr de farine,

100 gr de beurre ramolli coupé en petits morceaux

4 œufs moyens

20 ml de lait tiède

15 gr de sucre

1 càc de sel

1 càc et demi de levure sèche de boulangerie

 

Pour la farce:

 

350 gr de dinde

1 oignon

1 poivron rouge

100 gr de champignons

4 càs de pesto tomates et basilic

2 càs de purée de tomates

basilic séché

 

sel poivre, gingembre,curcuma, épice pour volaille, ail en poudre, huile d'olive

 

un camembert (dans le carton agrafé)

1 oeuf pour la dorure

Couronne Briochée Farcie à la Dinde et au PestoCouronne Briochée Farcie à la Dinde et au PestoCouronne Briochée Farcie à la Dinde et au Pesto
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Préparation

 

Préparation de la pâte:

 

Diluer la levure dans le lait tiède.

Dans le bol du robot mettre la farine , les œufs , le sel , le sucre puis le lait et commencer à pétrir à vitesse basse pendant 5 minutes le temps qu’une boule de pâte se forme , si elle ne se forme pas ajouter une ou deux gouttes de lait ( la pâte ne sera pas collante , ni lisse).

 

Ajouter le beurre ramolli en cubes peu à peu tout en pétrissant , continuer le pétrissage jusqu’à ce qu’une boule se forme , environ 10 min à vitesse 4 , vous allez obtenir une belle pâte bien lisse .

 

Couvrir et laisser doubler de volume pendant environ 1h30.

 

Préparation de la farce:

 

Dans une poêle avec un peu d'huile d’olive faites revenir vos échalotes coupées en dés , une fois qu’ils retombent ajouter la viande hachée , saler , poivrer , épicer , ajouter l’ail en poudre et les herbes et laisser cuire tout en écrasant bien la viande pour l’émietter .

 

Une fois la viande cuite ajouter le pesto et la purée de tomates, bien mélanger , goûter , réassaissonner si nécessaire puis éteindre le feu et réserver.

 

Façonnage ( voir photos):

 

Sur un plan de travail fariné , dégazer votre boule de pâte et divisez la en 25 boules égales , pesez tout d’abord votre pâte puis divisez son poids en 25 , pour ma part 680g/25=27g , donc j’ai fais 25 boules de 27g chacune .

 

Disposez les sur votre plan de travail au fur et à mesure et couvrez les d’un film alimentaire pour éviter qu’elle ne sèchent .

Préparez une plaque à pâtisserie (assez grande ou la grille du four) munie d’un papier sulfurisé.

 

Prenez votre fromage , ôtez lui le papier fraicheur et le remettre dans sa boite , refermer la boite et disposez la au milieu de votre plaque à pâtisserie.

 

Prendre chaque boule de pâte et l’applatir soit à la main soit au rouleau , mettre deux cuillères à café de farce au milieu puis la refermer en pinçant bien la pâte de sorte à ce qu’elle ne se ré ouvre pas.

Mettre la boule farcie ( cicatrice en bas) autour du camembert , continuez ainsi de suite , il doit y avoir 10 boules de pâte autour du Camembert .

Puis 14 boules de pâte autour , essayez de les espacer légèrement pour faire tout le tour ( oui il vous restera une boule de pâte lol cuisez la à part , je ne voulais pas que ce soit trop serré).

 

Dorure : Diluer l’œuf avec un peu de lait et une pincée de sel puis appliquez votre dorure sur la brioche , saupoudrer de graines si vous voulez , pour ma part non.

 

Enfourner dans un four préchauffé à 190 degrés jusqu’à ce que la brioche soit bien dorée.

A la sortie du four , décollez légèrement à l’aide d’un couteau le couvercle du camembert de la pâte puis ôter le chapeau du fromage avec un couteau dentelé.

 

Si vous ne servez pas votre brioche tout de suite vous pouvez remettre le couvercle du fromage et réserver.

J’ai décoré cette couronne briochée de basilic frais et de tomates cerise :)

 

Bonne Boulange !!

Couronne Briochée Farcie à la Dinde et au Pesto
Couronne Briochée Farcie à la Dinde et au Pesto
Couronne Briochée Farcie à la Dinde et au Pesto

Rédigé par Siham

Publié dans #Boulange

Commenter cet article

Nano 03/10/2015 11:44

Salam aleykoum ourthy,
Tout d'abord barakallah o fiki pour ton partage.
Je voulais te demander si c'était possible de faire la brioche la veille et la mettre au frais et la faire cuire le lendemain car j'aimerai bcp la faire pour une invitation et j'aurai aimer m'avancer car beaucoup de préparatif a faire le jour même.

oumsheerazade 24/03/2015 20:04

sublimeeeeeeeeeeeeeeee mashALLAH a tester inchALLAH ^^ bisous

Siham 27/03/2015 13:17

Barak'allah oufik, elle est magnifique durant le ramadan, je te la conseil hihihihihi ;-)

Mimi 18/02/2015 05:25

Salamou aleykoum,
J'aimerai bi indnilah, réaliser cette recette pour mes invités inchaallah et j'aurai aimer savoir ourthy est ce possible de faire ma pâte le matin de l'invitation la laisser lever et la garnir et la faire cuire seulement du soir?

Siham 27/03/2015 13:18

Wa alaykoum salam,
Overblog à bugger et je ne pouvais répondre au message, désolé du retard oukhti vraiment, j'espère que tout c'est bien passé, sinon pour la prochaine fois, tu la fais complètement puis tu la mets au frigo jusqu'à cuisson ;-)
encore une fois désolé...

Anissa 10/11/2014 14:25

Mais elle gonfle bien pour l moment je l'ai pas encore retiré de la machine a pain

Siham 27/03/2015 13:19

Alors comment c'etait??? normalement à la map il n'y a pas de problème, j'espère que tu t'es régaler???

Anissa 10/11/2014 14:24

salam je suis entrain de la tester mais ma pate est très coulante, collante et liquide... est ce normal? merci

lylyratatouille 25/10/2014 14:00

un délice yatik el saha !!! belle présentation !!!

Siham 31/10/2014 10:16

barakallah oufik, merciiii

LadyMilonguera 22/10/2014 10:32

Comme elle est sympa cette couronne !

Siham 23/10/2014 18:05

Merciiii beaucoup ...
elle est très bonne à faire et refaire...
merciiii pour votre visite!!!

laila 22/10/2014 10:21

Salam ralaykom pourrais tu stp m inviter sur ton blog car je n y arriv pour acceder a tes autres recettes mashallah m ont l air très appetissant

Siham 23/10/2014 18:04

Wa alaykoum salam, tout le monde est invité sur mon blog, essaye de taper "pause gourmande de siham" sur google et entre dans mon blog de cette façon là...
en espérant que vous vous y baladerez très prochainement ;-)