Aghroum Bout'gouri / Pain Farci à la viande hachée
Publié le 17 Juillet 2014
Salam alaykoum,
bonjour tout le monde...
Aujourd'hui je viens avec une spécialité du sud du Maroc, Aghroum, traduit par Pain...
Ce pain farci est excellent pour un gouter gourmand ou un diner léger accompagner d'un bon verre de thé à la menthe, mmmmmm
Ces galettes sont farcis de viande hachée, poivrons, oignons, olives, et ma petite touche personnelle, la carotte, qui je trouve apporte beaucoup à ce genre de met...
Tester cette recette et je suis sur que vous l'adopterai... ;-)
Recette:
Pour la pâte:
500 gr de farine
1 càc rase de levure sèche boulangère
1 càc de sel
de l'eau tiède
Pour la farce:
1 poivron vert
1 poivron rouge
1 gros oignon
2 poignées d'olives vertes dénoyautées
300 gr de viande hachée assaisonnée
5 càs d'un mélange de coriandre et de persil finement hachées
2 grosses carottes rapés
1 càs d'huile d'olives
Épices selon vos goûts: sel, gingembre, poivre, cumin, paprika doux, du poivre de cayenne ou harissa pour les amateurs de piquants...
Préparation :
Pour la garniture...
Hacher vos légume au robot ménager ou au hachoir afin d'obtenir de fin morceaux mais pas une purée...
Faites les revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive afin que vos légumes fondent un peu, dès qu'ils retombent retirer du feu et laisser refroidir.
Une fois refroidis, les mettre dans un récipient, ajouter la viande hachée cru, le mélange persil - coriandre et une cuillère de chaque épices, bien mélanger le tout et gouter, si besoin assaisonner de nouveau,
Réserver...
Pour la pâte....
Dans le bol de votre robot, mélanger la farine, le sel, la leurre tout en évitant le contact levure/sel.
Commencer à pétrir en ajoutant peu à peu l'eau tiède.
V pouvez également pétrir à la main ou à la map.
Laisser pétrir pendant 10 minutes jusqu'à l'obtention d'une pâte souple, lisse et homogène.
Diviser ensuite votre pâte en 8 parts égales, former de jolies boules et couvrir le tout pendant 30 minutes
Pour le façonnage:
Sur un plan de travail légèrement farinée, aplatir une première boule de pâte l'aide du rouleau à pâtisserie, en un cercle fin, en faire de même avec une deuxième boule.
Garnir le premier cercle de farce, bien aplatir la garniture à l'aide du dos d'une cuillère.
Fariner bien votre plan de travail afin que ne pâte ne colle...
Puis superposer le deuxième cercle sur la farce, remonter les bords du premier cercle sur le second en appuyant bien afin de les souder,
Cuire vos pains sur une poêle en fonte, bien huilée des deux cotés, les galettes doivent être bien dorées...
saha ou raha,
bon appétit...