Aghroum Bout'gouri / Pain Farci à la viande hachée

Publié le 17 Juillet 2014

Aghroum Bout'gouri / Pain Farci à la viande hachée
Aghroum Bout'gouri / Pain Farci à la viande hachée
Aghroum Bout'gouri / Pain Farci à la viande hachée

Salam alaykoum,

bonjour tout le monde...

 

Aujourd'hui je viens avec une spécialité du sud du Maroc, Aghroum, traduit par Pain...

 

Ce pain farci est excellent pour un gouter gourmand ou un diner léger accompagner d'un bon verre de thé à la menthe, mmmmmm

 

Ces galettes sont farcis de viande hachée, poivrons, oignons, olives, et ma petite touche personnelle, la carotte, qui je trouve apporte beaucoup à ce genre de met...

 

Tester cette recette et je suis sur que vous l'adopterai... ;-)

Recette que Nadia a trouvé chez Houria :-)

Aghroum Bout'gouri / Pain Farci à la viande hachée
Aghroum Bout'gouri / Pain Farci à la viande hachée

Recette:

 

Pour la pâte:

 

500 gr de farine

1 càc rase de levure sèche boulangère

1 càc de sel

de l'eau tiède

Pour la farce:

1 poivron vert

1 poivron rouge

1 gros oignon

2 poignées d'olives vertes dénoyautées

300 gr de viande hachée assaisonnée

5 càs d'un mélange de coriandre et de persil finement hachées

2 grosses carottes rapés

1 càs d'huile d'olives

 

Épices selon vos goûts: sel, gingembre, poivre, cumin, paprika doux, du poivre de cayenne ou harissa pour les amateurs de piquants...

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Préparation :

 

Pour la garniture...

 

Hacher vos légume au robot ménager ou au hachoir afin d'obtenir de fin morceaux mais pas une purée...

Faites les revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive afin que vos légumes fondent un peu, dès qu'ils retombent retirer du feu et laisser refroidir.

Une fois refroidis, les mettre dans un récipient, ajouter la viande hachée cru, le mélange persil - coriandre et une cuillère de chaque épices, bien mélanger le tout et gouter, si besoin assaisonner de nouveau,

Réserver...

 

 

Pour la pâte....

 

Dans le bol de votre robot, mélanger la farine, le sel, la leurre tout en évitant le contact levure/sel.

Commencer à pétrir en ajoutant peu à peu l'eau tiède.

V pouvez également pétrir à la main ou à la map.

 

Laisser pétrir pendant 10 minutes jusqu'à l'obtention d'une pâte souple, lisse et homogène.

Diviser ensuite votre pâte en 8 parts égales, former de jolies boules et couvrir le tout pendant 30 minutes

 

Pour le façonnage:

 

Sur un plan de travail légèrement farinée, aplatir une première boule de pâte l'aide du rouleau à pâtisserie, en un cercle fin, en faire de même avec une deuxième boule.

Garnir le premier cercle de farce, bien aplatir la garniture à l'aide du dos d'une cuillère.

Fariner bien votre plan de travail afin que ne pâte ne colle...

Puis superposer le deuxième cercle sur la farce, remonter les bords du premier cercle sur le second en appuyant bien afin de les souder,

 

Cuire vos pains sur une poêle en fonte, bien huilée des deux cotés, les galettes doivent être bien dorées...

 

saha ou raha,

bon appétit...

Aghroum Bout'gouri / Pain Farci à la viande hachée
Aghroum Bout'gouri / Pain Farci à la viande hachée
Aghroum Bout'gouri / Pain Farci à la viande hachée

Rédigé par Siham

Publié dans #Plats salés, #Recettes Ramadan, #Recettes Marocaines

Commenter cet article

alya 17/06/2016 16:26

salam je vais les tester inchallah je voulais savoir si vous mettez beaucoup d'huile pour que sa soit aussi bien dorer ? et si vous étaler la pâte le plus finement ?

SALOUA 10/06/2016 18:04

je l'ai testé c'etait pas mal du tout je le referais inchallah

Siham 12/06/2016 09:20

Oh désolé j'ai pas vu la question, mais je suis heureuse que cela était pour toi, bsaha ou raha, et merci pour ta confiance...

SALOUA 10/06/2016 12:03

salam est ce que le lendemain c'est toujours bon ?
et faut-il cuire les pains a feu doux ? je suis en train de commencer la farce.

Rachida 09/06/2016 22:24

Franchement c'est un réel plaisir, ye3tik assaha, tsemetourh dwawel...........

Siham 12/06/2016 09:19

bsahatkoum mabrouk ramadan karim

mimisarahind 27/03/2015 14:51

mmmm tes petit pain donne envie merci a toi ♥♥

Siham 30/03/2015 11:39

Allah y khalik, ils sont super bon, essaye les tu verras ;-)

babakitchen 22/07/2014 12:17

hummmmm ils sont très appétissants tes petits pains, j'aime beaucoup beaucoup !!!
bisous

Siham 22/07/2014 16:40

oh merciii beaucoup venant de toi sa me flatte...
bisous

Caroline 19/07/2014 16:06

Mmm une recette qui a vraiment l 'air délicieuse et pas trop difficile à réaliser...bravo pour vos photos elles sont très réussies!!

Siham 20/07/2014 20:30

Ohhh ravie de vous relire...
Merci beaucoup, se sont des genres de mets très apprécié en période de ramadan ;-)
bonne vacances...

au plaisir

nany 18/07/2014 23:13

ça donne vraiment envie!!

Siham 20/07/2014 20:29

Merci beaucoup ma belle...
bonne soirée...

lynda 17/07/2014 19:14

salem , yatik el saha ça donne super envie ma chère Sihem !!!
saha ftourek

Siham 20/07/2014 20:29

wa alaykoum salam ma belle,
merci beaucoup, il faut essayer lynda, inch'allah tu aimeras...
bsaha ftourkoum
allah y ta9abal inch'allah

khadija 17/07/2014 08:17

salam
tbarkallah a3llik
c'est très bien réussi
bshatekk o Rahtek
salam

Siham 20/07/2014 20:28

wa alaykoum salam,
barak'allah oufik allah y khalik...
bsaha ftourkoum...