Tartelettes aux Fraises et Sablé Breton
Publié le 17 Juin 2014
Salam alaykoum,
bonjour tout le monde...
Voilà la saison des fraises, on envoie partout, on en trouve de bonnes bien sucrée, j'avais donc envie d'en faire un bon dessert pour les enfants, qui d'ailleurs a vite disparu lol.
La tarte familial n'a pas eu le temps d'être prise en photo, mais j'ai mit de coté les minis tartelettes et elles ont eu droit à leur séance photo hihihihihi lol.
J'avais envie d'un fond de tarte Sablé breton, un biscuit j'apprécie beaucoup donc pourquoi pas en faire une base pour mon dessert...
J'ai également prépare une crème diplomate à la vanille, c'est à dire une crème pâtissière mélanger à une crème fouetté pour lui donner une légèreté supplémentaire, vraiment un pure délice...
Pour voir les détails en photos de ma crème pâtissière je vous invite aller voir dans la recette du gâteau basque (recette ici)...
Sinon décorer comme bon vous semble, laisser parler votre gourmandise ;-)
Recette:
Pour le Sablé Breton:
3 jaunes d'oeufs
140 gr de sucre semoule
150 gr de beurre à température ambiante
200 gr de farine
16 gr de levure chimique
1 càc de sel
70 gr de poudre d'amandes
trois goutes d’arômes d'amandes amer
Pour la crème la crème diplomate:
2 œufs
75 gr de farine
1/2 litre de lait
2 sachets de sucre vanillé
180 gr de sucre semoule (ou plus selon le goût)
200 ml de crème fraîche entière montée en chantilly
Pour la décoration des fraises et quelques feuilles de menthe
Préparation du Sablé Breton:
Dans le bol de votre robot, battre les jaunes d’œufs et le sucre, travailler votre mélange jusqu'à blanchissement,
Ajouter ensuite le beurre mou et l'arôme d'amandes amer, continuer à mélanger, vous allez obtenir un mélange homogène et très pâteux, ajouter alors votre farine, levure et sel tamiser, continuer à bien mélanger à vitesse moyenne, puis ajouter enfin votre poudre d'amandes.
Pétrissez ensuite à vitesse rapide jusqu'à obtenir une boule de pâte que vous placerez au réfrigérateur pendant une trentaine de minutes minimum.
Préchauffez votre four à 180°C
Étalez votre pâte entre deux papiers cuisson, à une épaisseur de 5 mm environ (pour une tarte familial) avant de foncer votre moule de 24 cm, pour des tartelettes, prenez un moule à muffin, si possible en silicone et foncer la moitié de vos moules d'un peu de Sablé Breton,
Enfourner ensuite à 180 °C pendant 20 petite minutes pour la grande tarte, 14 minutes pour les tartelettes, attention surveiller votre cuisson il ne faut pas que le sablé breton brunisse de trop, sinon cela sera trop croustillant...
A la sortie du four, prenez un torchon propre et appuyer légèrement sur le centre de vos tartes afin de créer un léger creux, attention, légèrement il faut pas non plus casser votre sablé !!!
laisser refroidir avant démouler et de garnir !!
Préparation de la crème Diplômate:
Mettre le lait et le sucre à bouillir, pendant ce temps, mélanger les œufs et le sucre vanille, puis ajouter la farine, bien mélanger afin de ne pas avoir de grumeaux...
Dès que votre lait commence à bouillir,
hors du feu mélanger le tout doucement au mélange œufs, sucre et farine tout en mélangeant énergiquement,
Puis remettre le tout sur feu doux sans s’arrêter de mélanger à l'aide d'un fouet jusqu'à épaississent...
Laisser votre crème refroidir avant d'ajouter avec l'aide d'une spatule et délicatement votre crème chantilly.
Préparation de vos tartelettes:
Dresser votre crème Diplômate sur votre Sablé Breton avec l'aide d'une poche à douille ou d'une cuillère, décorer comme bon vous semble, mettre quelques minutes au frais avant de servrir...
Bsaha ou raha...
bonne gourmandise!