Gâteau Basque

Publié le 12 Juin 2014

Gâteau Basque
Gâteau Basque
Gâteau Basque

Salam alaykoum,

bonjour tout le monde...

 

Connaissez vous le Gâteau Basque??

Cette tourte à la crème, il existe plusieurs versions, certaines sont à base de crème d'amande, d'autres amandes et crèmes pâtissière... Aujourd’hui moi je vous présente la version à la crème pâtissière...

 

Un pure délice, calorique mais trop bonne lol

J'ai utilisé la recette pour la pâte de notre chère Choumicha, ainsi que la technique de préparation, mais j'ai réalisé ma propre crème pâtissière... Je vous mets donc la vidéo en dessous, en plus c'est en français donc n'hésiter pas à la regarder...

 

C'est un gâteau qui faut manger très frais, et en famille ou entre amis, je vous conseille de la réalisé et de la mettre une nuit au réfrigérateur, et la manger que le lendemain, elle ne sera que plus bonne...

 

 

 

Gâteau Basque
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Gâteau Basque

Recette:

 

 

Pour la pâte:

 

 

300 gr de farine

180 gr de sucre semoule

1 sachet de 7 gr de levure chimique

200 gr de beurre à température ambiante

3 jaunes d’œufs

1 œuf entier

2 pincées de sel

 

 

Pour la crème pâtissière:

 

 

2 oeufs

75 gr de farine

1/2 litre de lait

2 sachets de sucre vanillé

180 gr de sucre semoule (ou plus selon le goût)

 

un jaune d'oeuf pour la dorure...

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Préparation de la pâte:

 

 

Dans votre robot ménager, mettre vos morceaux de beurre à température ambiante ainsi que le sucre, travailler le tout pendant quelques secondes, afin d'obtenir une crème homogène...

Rajouter ensuite l’œuf entier, puis les trois jaunes d’œufs. Continuer à travailler avant de rajouter la farine, la levure et le sel...

 

Travailler le tout afin d'obtenir une pâte collante et épaisse...

Diviser votre pâte en deux abaisses, puis mettre chacune d'entre elles, entre deux papiers cuisson , ensuite les mettre au frais pendant une bonne demie heure afin qu'elles durcissent un peu pour pouvoir les travailler...

 

Au bout de ce temps, prendre les pâtes, et les aplatir, remettre au frais quelques minutes afin d'avoir plus de facilité à tapisser notre moule...

Gâteau Basque
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Préparation de votre crème Pâtissière:

 

 

Mettre le lait et le sucre à bouillir, pendant ce temps, mélanger les œufs et le sucre vanille, puis ajouter la farine, bien mélanger afin de ne pas avoir de grumeaux...

Dès que votre lait commence à bouillir,

hors du feu mélanger le tout doucement au mélange œufs, sucre et farine tout en mélangeant énergiquement,

Puis remettre le tout sur feu doux sans s’arrêter de mélanger à l'aide d'un fouet jusqu'à épaississent...

Laisser votre crème refroidir avant l'utilisation...

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Montage de la Tourte à la Crème Pâtissière...

 

 

Au bout de plusieurs minutes au frais, prendre une première demie pâte,

tapisser votre moule à tarte avec en gardant la feuille de cuisson du dessous...

Soyez délicat afin de ne pas casser votre pâte...

Remplir ensuite de crème pâtissière refroidit,

et couvrir enfin de la deuxième demie pâte délicatement,

couper les chutes,

Avec l'aide d'une fourchettes faites quelques trait sur la pâte, badigeonner le de jaune d'oeuf et mettre au four à 180°C pendant plus au moins 45 minutes (surveiller la cuisson) .

Laisser tiédir puis la mettre une nuit au frigo, ou au moins 4 heures, elle doit se manger très fraiche !!!

Bsaha ou raha,

bonne gourmandise...

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Rédigé par Siham

Publié dans #Gâteaux - cakes

Commenter cet article

grazi 12/05/2017 16:02

tes photos sont si alléchantes!!!!

mimisarahind 27/03/2015 14:55

juste magnifique tes photos parle d'elle même merci hbiba ♥

mimisarahind 12/04/2015 23:27

wa fiki barakalah ma belle amine a tes precieuse dou'a qu'allah te preserve bissssss

Siham 30/03/2015 11:44

Barak'allah oufik ma belle, allah y khalik ou y hafadlik inch'allah... mouahhhhhh

Jamila 11/11/2014 01:11

Alors j'ai essayér de la faire a plusieurs reprise mais j'ai un souci c'est qu'à chaque fois que je veux mettre la pâte du dessus le papier ne se décolle pas et du coup je me retrouve avec le dessus en moins que faire ????!!!!

Siham 30/03/2015 11:43

faut bien laisser ta pâte refroidir, par exemple, met ta moitié de pate dans le moule et laisse l'autre moitié dans ton frigo ok, puis mets ta crème et attends que ta deuxième moitié soit bien froide pour pouvoir la décoller facilement, du papier, elle pourra peut etre se casser si elle est trop froide, c'est pas grave en se réchauffant un peu entre tes mains tu pourras la coller avec le restant ;-)
Sinon farine bien ton papier avant d'étaler ta pâte !!!
Tiens moi au courant, inch'allah la prochaine fois sera la bonne oukhti :-)

nany 25/06/2014 21:07

humm ça doit être une tuerie!! miam

Siham 28/06/2014 13:06

Merci beaucoup, il faut l'essayer c'est très bon...

Cookies.10 22/06/2014 00:29

Miam miam ça a l'air délicieux !!
Tes photos sont toutes vraiment sublimes mais j'ai un gros coup de <3 pour la 11ème :)
Bisous

Siham 22/06/2014 17:46

Merci beaucoup ma belle, tu es adorables...
mouahhh

Nadia 12/06/2014 16:41

Mmmmm miam mais ou est ma parttt lol

Siham 12/06/2014 17:42

A ton avis??? ;-)))))

aux délices de lili 12/06/2014 13:11

humm ton gateau me met l'eau la bouche, bravo pour ce plaisir
bonne journée bisous

Siham 12/06/2014 17:42

Merci beaucoup, il faut l'essayer il est très bon !!!

LadyMilonguera 12/06/2014 08:39

Hummmmmm... comme il a l'air bon dis donc !

Siham 12/06/2014 09:34

Ohhh merciiii ;-)
Bonne journée biz