Tajine de Boulettes de cabillaud

Publié le 9 Avril 2014

Tajine de Boulettes de cabillaud
Tajine de Boulettes de cabillaud

Salam alaykoum,

bonjour tout le monde...

 

Je vous apporte aujourd'hui un peu de soleil et de chaleur avec ce magnifique tajine aux boulettes de poissons, mmmmm un tajine riche en saveurs et couleurs, l'un de mes préférés...

 

Ils s'accompagne d'un bon pain chaud, d'une salade de crudité et pourquoi pas d'une salade chaude style ma salade d'aubergine et poivron vert, mmmmm un délice...

 

Le choix du poisson reste personnel, moi j'aime le cabillaud mais n'hésite pas à prendre le poisson blanc de votre choix sans aucun problème.

 

Et pour les amoureux de piquant, en fin de cuisson de votre tajine il est possible de rajouter un piment sur le dessus, puis refermer, votre plat, le piment dégagera toutes ses saveurs...

 

Aller arretons le bla bla et revenons au plat ;-)

Tajine de Boulettes de cabillaud
Tajine de Boulettes de cabillaud

Recette:

 

Pour un tajine de 6 personnes:

 

600 gr de filet de cabillaut

4 carrottes
4 pommes de terres
2 poivrons
2 tomates
1 bol d'olives vertes

1citron confit

épices: pour la charmoula (mélange pour poisson):

Sel, poivre,
un bol de mélange persil et coriandre hachés,
un peu de piment doux,
du paprika,
1 bonne c à café de cumin,
un tout petit peu de safran,
2 gousses d'ail finement hachées,
un demi verre du mélange l'huile d'olives
le jus d'un citron
1 c à soupe de thym,


épices pour le plat:

Sel, poivre, cumin, paprika,
4 feuilles de laurier,

3 gousses d'ail
2 c à café d'herbes de provences
un filet d'huile d'olives
une poignée du mélange persil et coriandre

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Préparation:

 

Commencer à nettoyer et couper vos carottes en rondelles, puis les précuire une petite dizaines de minutes, égoutter puis réserver.

 

Mettre dans votre robot mixer (pas le blender) votre poisson et toutes les épices pour la charmoula, mixer jusqu'à obtenir une pâte plus au moins lisse.

 

Avec cette pâte, faites de petites boules pas plus gros qu'une petite clémentine. Réserver...

 

Dans votre tajine, verser un filet d'huile d'olives sur lequel vous déposer vos feuilles de laurier et les gousses d'ail finement hachées, ensuite vous déposer vos rondelles de carottes et vous salé puis poivré, ajouter vos boulettes de poisson, un petite verre d'eau et fermer votre tajine, commencer à cuire sur feu doux - moyen,

 

Nettoyer vos pommes de terres, lavés les et coupés en rondelles,

 

Déposer vos rondelles sur vos boulettes de poissons, puis salé, poivré et fermer votre tajine.

 

Attention pour obtenir un bon tajine vous devez toujours le fermer mais ne jamais s'éloigner, vérifier au fur à mesure de votre cuisson que tout se passe bien (pas de brulure) et le laisser mijoter à feu doux.

 

Couper les poivrons en rondelles, ainsi que les tomates.

 

Rincer vos olives et hacher finement la coriandre et le persil,

rajouter tout cela sur vos pommes de terre, puis ajouter une pincée de sel, poivre, cumin, paprika et vos herbes...

 

Couper votre citron confit en quatre et disposer les quartier au milieu, couvrir et laisser mijoter jusqu'à cuisson totale...

 

Bsaha ou raha...

bonne appétit ;-)

Rédigé par Siham

Publié dans #Recettes Marocaines

Commenter cet article

Isabelle 10/10/2014 16:52

Bonjour,

Je vois que tu cuisines dans un tajine, j'en ai acheté un au souk d'Agadir cet été, mais il est verni, et je n'ose pas m'en servir car il parait qu'il y a du plomb dans le vernis. Qu'en penses-tu?

Nadia 08/05/2014 11:48

Mmmm sa donne enviee

Siham 08/05/2014 19:35

Merci habiba mouahhh

Amal 18/04/2014 23:30

Salam j aime beaucoup tes recettes ! Je voulais savoir si on a pad de tajine on peut mettre ça dans une grande marmite ?

Siham 22/04/2014 19:06

Oui biensur, sans soucis, il faut juste bien attendre que tes carottes sont cuites avant de servir, bsaha ou raha...

Tartes 13/04/2014 17:04

Voilà un plat qui émoustille les papilles!

Siham 14/04/2014 05:21

Merciii au plaisir de vous relire...

lynda 12/04/2014 19:20

humm un bon tajine avec un bon pain maison un délice !!!

Siham 14/04/2014 05:21

Merci, c'est sur qu'accompagner d'un bon pain chaud maison, les tajines deviennent irrésistible ;-)

LadyMilonguera 09/04/2014 08:34

Ce tajine n'est pas pour me déplaire...

Siham 09/04/2014 09:25

hihihihi à moi non plus !!! je te rassure,
merciii pôur ta gentille...
bises