Crêpes Turques

Publié le 4 Avril 2014

Crêpes Turques
Crêpes Turques

Salam alaykoum,

bonjour tout le monde...

 

ET voici une autre tuerie pour un repas complet... une recette turque !!

Accompagner d'un bon verre de thé à la menthe, d'une bonne soupe maison, une chorba ou de notre traditionnel harira, je vous conseil vivement ses crêpes turques irrésistiblements bonnes, qui ont fait le tour de la blogosphère tellement elles ont du succès croyez moi, elles plairont à votre table...

 

Sa pâte très moelleuse est dû à l'apport du lben (lait battu) qui lui apporte énormément de souplesse... Cependant on ne sent pas du tout son goût, et si vous n'en possédez pas, du lait mélanger avec du jus de citron fera l'affaire ;-)

 

Voilà donc encore une spécialité turque que j'ai complètement adoptée dans mes préparations quotidiennes...

 

Recette trouvée chez mon amie Nadia recette ici clikkk

Crêpes Turques
Crêpes Turques
Crêpes Turques

Recette:

 

Ingrédient pour la pâte:

 

540gr de farine

350gr de lait battu ( vous pouvez remplacer par du lait + un demi jus de citron frais) Attention! quantité selon l'absorption de farine.

1 cuillère à café et demi de sel

1 cuillére à café et demi de levure sèche du boulanger

 

 

Pour la farce:

 

De la viande hachée

2 carottes râpées

1 gros oignon

1 courgette râpée

1 poivron (moi j'ai mit 1/2 rouge et 1/2 vert ;-)

1 cuillère à soupe de tomate concentré (moi j'ai mis 50 gr de purée de tomates)

Des tranches de fromages (style cheddar)

Sel , poivre , gingembre , basilic sèché et pour moi un peu de cumin

 

Crêpes TurquesCrêpes Turques
Crêpes TurquesCrêpes Turques

Préparation:

 

De la pâte:

 

Si vous n'avez pas de lait battu, mettre dans un récipient le lait et le jus du demi citron, mélanger bien le tout et laisser reposer 5 minutes, réserver...

Ensuite, mettre dans le bol de votre robot, la farine, d'un coté le sel, de l'autre la levure puis le lait battu tout doucement en mélangeant à vitesse lente, ajouter au fur et à mesur afin d'obtenir une pâte souple et peu collante, pétrir pendant plus au moins 10 minutes.

Couvrir et laisser reposer pendant que vous préparez la farce.

 

Cette étape peut être faites avec les mains, travailler bien et énergiquement votre pâte ;-)

 

 

 

De la farce:

 

Dans une poêle avec un fond d'huile d'olive , faites revenir l'oignon et le poivron, puis ajouter les carottes et la courgette râpée, quand c'est presque cuit, ajouter votre viande hachée, l'émietter.

 Assaisonner avec les épices et herbes et ajouter le concentré de tomate ou la purée de tomates, bien mélanger et laisser cuire.

La farce doit être sèche ( pas d'eau de légumes) et froide pour pas déchirer la pâte.

 

Crêpes Turques
Crêpes Turques

Préparation des crêpes:

 

Mettre une poêle en fonte à chauffer , la huiler .

Dégazer la pâte puis la séparer en boules , pour ma part de plus au moins 35gr...

 

Sur un plan de travail bien fariné l'étaler à l'aide d'un rouleau pâtissier.

 

Mettre votre pâte sur la poêle,  disposer la farce d'un côté et le fromage dessus puis refermer en bien appuyant sur les côtés pour refermer le chausson , quand c'est bien doré retourner sur l'autre côté .( cette opération doit se faire sur feu doux et aller assez vite avant que la pâte cuise totalement et que vous ne puissiez pas refermer votre chausson).

 

Huiler la poêle avant chaque cuisson,et continuez ainsi pour le reste des chaussons.

 

Se sert chaud,

bsaha ou raha,

bon appétit !!!

Crêpes Turques
Crêpes Turques
Crêpes Turques

Rédigé par Siham

Publié dans #Plats salés, #Recettes Ramadan

Commenter cet article

Bibiche 26/02/2017 13:33

Trop trop bon. MERCI Jobi de m avoir fait connaitre cette recette ✌. Merci Siham d avoir partager cette recette avec nous.

Siham 26/02/2017 13:58

Ohhh merci à toi pour ce gentil message,
au plaisir de te relire...

Jobi 16/06/2016 09:53

Comme dirait Michalak: "Une tuerie de sa maman!"

Siham 20/06/2016 16:42

Une tuerie je confirme...
bonne journée

Léa 28/01/2016 12:04

Hello, je cherchais une nouvelle recette de crêpes salées à tester et j'ai découvert la tienne. Elle me plaît bien :) Bonne journée !

Siham 20/06/2016 16:42

Merci :-)

julie 29/12/2015 22:34

Ca fai combi1 de grammes de levures?

stephanie 17/12/2015 15:42

Bonjour,je fais souvent cette recette pendant le mois du ramadan mais hier en faisant mes courses en regardant les poivrons je me suis imaginais manger ces bonnes crêpes turques, du coup ce sera le menu de ce soir avec une petite salade verte inch 'Allah.
Merci,pour avoir partager cette recette elle est dans ma barre des favoris!

Siham 20/06/2016 16:41

Bonjour, avec plusieurs mois de retard, lol avec plaisir...
bsaha ou raha

Valérie 10/07/2015 08:42

Testé approuvé et dévoré, merci beaucoup ^^ (j'ai divisé les quantités par 2, on est 4 à la maison c'est parfait)

Siham 16/07/2015 10:29

super...heureuse pour vous, et oui les quantités sont pour une grande famille ;-)

ladydebelgique 14/06/2015 16:02

hier soir j'ai fait cet recette , me suis dit manger Français manger Belges ok sais cool pourquoi partir pour un pays lointain, je suis tomber sur une recette de crêpes Turques . ai-je voyagé ? ho oui ! vraiment très délicieux , accompagner d'une bonne salade verte tout est passer .je garde votre blog dans mes favoris . bisous de la Belgique

Siham 16/07/2015 10:30

hihihihi un grand merci de la belgique egalement ;-)
merci pour ce gentil commentaire !!

Myriam 03/10/2014 11:56

Bonjour, cette recette est vraiment appétissante ! elle me tente énormément ! n'ayant pas de citron sous la main je voudrais savoir si on peut on obtient le même résultat en le remplaçant par du vinaigre blanc ? Merci !

Siham 07/10/2014 17:20

Bonjour, désolé du retard de ma réponse ;-(

A vrai dire, je ne serai vous dire, mais je pense que l'effet sera même essayer au pire la parte sera à base de lait c'est pas si grave que cela... bonne préparation et au plaisir ;-)

Laila 06/07/2014 21:33

Salam aleikoum,

C est une bonne recettee testée et approuvée.

Ramadan mobarek karim

Siham 07/07/2014 17:32

Wa alaykoum salam,
bsaha ou raha...

Ramadan karim allah y ta9abel mina ou minkoum inch'allah,
au plaisir...

sam 24/06/2014 20:48

salam aleyloum je viens de tester votre recette de crepe turque c'est une tuerie on s'est regalé....Merci et bonne continuation

Siham 03/07/2014 20:11

Tu peux la trouver dans les magasins maghrébins, ou style auchan je pense...
en tout les cas c'est la meilleur, j'ai essayer la SAF elle me laisse un gout de levure dans mon pain et mes brioche donc je l'ai banni ;-)

Allais 03/07/2014 17:09

C'est gentil merci Sihem. J'avais mis la SAF dans ma lite de course mais du coup faut que je trouve la bruggeman, mais je ne sais pas ou elle s'achète à part en magasin de jardinerie.

Siham 03/07/2014 16:51

Bonjour,
Non normalement la levure ne doit pas se sentir...
Je connais pas les graines de Vahiné, je te conseil la Brugeman, ses grains sont fin et ne laisse pas de gout... par conte SAF elle aussi laisse le gout...
Change de levure , délaye la dans un peu d'eau et une pincée de sucre, et j'espère que la prochaine fois sera la bonne inch'allah...
au plaisir...

Allais 03/07/2014 08:54

Bonjour,
Merci pour cette recette. Dommage on sent beaucoup la levure, j',ai utilisé la levure de boulangerie en grains Vahine, que je n'ai pas dilué. Peut etre que j'aurai du utiliser autre chose, qu'en penses-tu?

Siham 01/07/2014 22:26

Salam oukhti
Oui c'est mieux mais c'est pas une obligation!!
Il faut surtout pas mélanger le sel avec la levure ;-)

Bises

Sonia 01/07/2014 21:24

Salam siham
La levure faut la mètre dans l'eau ?

Siham 25/06/2014 20:21

Wa alaykoum salam
bsaha ou raha, merci à toi de m'avoir fait confiance, mouahhhhh
mabrouk ramadan karim ;-)