Délice Poire Chocolat

Publié le 24 Avril 2014

Délice Poire Chocolat
Délice Poire Chocolat

Salam alaykoum,

bonjour tout le monde...

 

Une pure petite gourmande pleine de fraicheur apportée par la touche fruité dû à la mousse de poires...

C'est la première fois que je goûte et prépare un bavarois avec des poires, qui mariées à la mousse pralinoise est une pure douceur... Pas lourd, ni écœurant vraiment agréable et léger en bouche...

Je recommencerai sans aucun soucis pour faire plaisir à mes convives.

 

Ici j'ai utilisé du chocolat dessert pour la couche fondante au chocolat,mais le chocolat de votre choix sera tout aussi gourmand (chocolat noir, chocolat au lait,...)

 

Vous pouvez également utiliser des poires fraiches ou en conserve, personnellement j'ai fait moitié moité lol

N'hésitez plus et essayez la recette pour un dessert léger toute l'année...

Délice Poire Chocolat
Délice Poire Chocolat

Recette:

 

Pour la génoise:

 

4 oeufs,

120 gr de sucre

100 gr de farine

1 càc de levure chimique

1 sachet de sucre vanille

 

Préparation de la génoise :

 

Préchauffer votre four à 180 °C,

Blanchir jusqu'à ce que le mélange triple vos œufs et les sucres,

ensuite ajouter petit a petit le mélange farine – levure chimique.

Étaler votre pâte sur une plaque allant au four, tapisser de papier cuisson et cuire pendant 10 à 15 minutes...

Retourner votre génoise sur un torchon propre, et découper la pour en faire le fond de votre bavarois,

placer le cercle à pâtissier autour de votre génoise préalablement tapisser de rhodoïd (facultatif)

 

Laisser refroidir...

Délice Poire Chocolat
Délice Poire Chocolat
Délice Poire Chocolat

Pour la couche fondante au chocolat:

 

150 gr de chocolat dessert

150 ml de crème fraîche liquide

1 feuille de gélatine

 

Préparation:

 

Tremper votre feuille de gélatine dans de l'eau froide,

Dans un fait tout, casser votre chocolat en petit morceau,

faites bouillir la crème, puis essorer la gélatine entre vos mains, et mélanger la feuille de gélatine dans la crème encore chaude, hors du feu...

Puis verser la crème sur le chocolat en trois fois tout en remuant entre chaque ajout afin que le chocolat fondent entièrement, laisser tiédir, et verser le mélange sur votre génoise.

 

Réserver au frais...

Délice Poire Chocolat
Délice Poire Chocolat

Pour la mousse aux Poires:

 

300 gr de poires (ou l'équivalent d'une boite)

50 gr de sucre

3 càs d'eau

2 feuilles de gélatine

250 gr de mascarpone

400 ml de crème fraîche entière liquide

80 gr de sucre (ou plus selon votre goût).

 

 

Préparation:

 

Trempez la gélatine dans de l'eau froide.

Mixer vos poires, ajouter le sucre et les 3 càs d'eau et mettre le tout sur le feu,

faites chauffer le tout et avant ébullition, retirer du feu et ajouter votre gélatine préalablement essorer entre vos mains...

Dans un grand bol, travailler la mascarpone avec le sucre puis ajouter le mélange aux poires tiédit...

Montez votre crème fraîche entière liquide très froide en crème chantilly bien ferme, puis incorporez là à votre mélange précédent délicatement avec l'aide d'une spatule...

Versez votre mousse aux poires sur la couche fondante au chocolat puis remettre au frais au moins 4 heures avant de servir, au mieux toute une nuit...

Décorer comme bon vous semble, vous pouvez également faire un miroir ou tout simplement parsemer votre entremet de copeaux de chocolats.

 

Bsaha ou raha, bonne gourmandise...

Délice Poire Chocolat
Délice Poire Chocolat
Délice Poire Chocolat

Rédigé par Siham

Publié dans #Entremets - Cheesecakes

Commenter cet article

oumbil 11/05/2014 10:29

J'aime beaucoup, cela fait un moment que je veux faire cette recette et la tienne me donne encore plus envie :-)

Siham 11/05/2014 11:02

Surtout fonce, j'ai beaucoup apprécié son coté fraicheur du à la pointe fruité,
vraiment un délice, lance toi ;-)

Nadia 08/05/2014 11:48

Mmmmm je peux dire que j'en ai mangé , tres bon bavarois a tester sans aucun doute ;)

Siham 08/05/2014 19:37

hihihihi on s'est fait plaisir hein ;-)

saly 27/04/2014 23:26

Mmmhhh ca a l'air délicieux,comme d'habitude!!!j'ai hâte d'essayer!!!
gros bisous
Saliha

Siham 28/04/2014 06:16

Merci beaucoup Saliha, essaye et inch'allah tu n'en seras que ravie...
au plaisir de te relire inch'allah,
bises

Peluches 27/04/2014 11:26

Quelle merveille ce gâteau, sans compter que je ne peux pas résister à l'association poire et chocolat!

Siham 28/04/2014 06:16

C'est sur que se mariage en a fait fondre plus d'un croit moi lol
donc ne résiste pas à l'envie et fais toi plaisir ;-)

Cookies.10 24/04/2014 21:23

Bsartek , ça donne envie et les photos sont magnifiques , comme toujours

Siham 28/04/2014 06:15

Tu es adorable cookies, c'est toujours un grand plaisir de te lire, merciiii mouahhhh

LadyMilonguera 24/04/2014 08:55

Il est bien beau dis donc !!!

Siham 24/04/2014 21:21

Merci beaucoup, c'est toujours un plaisir de te lire ;-)