Bavarois Vanille Fraises

Publié le 29 Mars 2014

Bavarois Vanille Fraises
Bavarois Vanille Fraises

Salam alaykoum,

Bonjour tout le monde...

Enfin le printemps, et les beaux jours rien de tel pour vous donner envie d'aller confectionner un joli bavarois pour votre famille...

Cet entremet est simple et pourtant tellement bon, hummmm

Il m'a fait retourné en enfance quand j'allais en vacance au maroc et qu'on acheter des glaces au goût de la fraise en se promenant à la côte vraiment un goût de fraises bonbons, hhhhhh je l'ai refais depuis plusieurs fois tellement c'est bon hihihihihi

Une mousse à la vanille sur une mousse à la fraise, le tout dresser sur une génoise vanillée, il plaira aux enfants petits et grands croyez moi ;-)

Bavarois Vanille Fraises
Bavarois Vanille Fraises

Pour la décoration j'ai tout simplement mis ma mousse vanille dans un moule à savarin en silicone, que j'ai fait congeler puis démoulé sur ma mousse aux fraises, puis j'ai décorer de quelques fraises et d'un coulis à la fraise ...

Mais vous pouvez tout simplement superposer vos mousses et décorer de fraises et de coulis, laisser libre votre imagination ainsi que votre gourmandise...

j'ai utiliser un moule comme celui là...

photo prise sur le net...

photo prise sur le net...

Bavarois Vanille Fraises
Bavarois Vanille Fraises

Recette:

 

Pour la génoise:

 

4 oeufs,

120 gr de sucre

100 gr de farine

1 càc de levure chimique

1 sachet de sucre vanille

 

Préparation de la génoise :

 

Préchauffer votre four à 180 °C,

Blanchir jusqu'à ce que le mélange triple vos œufs et les sucres,

ensuite ajouter petit a petit le mélange farine – levure chimique.

 

Étaler votre pâte sur une plaque allant au four, tapisser de papier cuisson et cuire pendant 10 à 15 minutes...

 

Retourner votre génoise sur un torchon propre, et découper la pour en faire le fond de votre bavarois,

 

placer le cercle à pâtissier autour de votre génoise préalablement tapisser de rhodoïd (facultatif)...

 

Laisser refroidir...

Bavarois Vanille Fraises

Pour la mousse de fraises :

 

Ingrédients:

 

25 cl de crème liquide entière

100 gr de sucre semoule

200 gr de fraises (surgelées pour moi)

le jus d'un demi citron jaune

3 càs de sucre glace

6 gr de gélatine (soit 3 feuilles de 2 g)

 

Préparation:

 

Mettre votre gélatine dans de l'eau bien froide pendant environ 10 minutes,

Déposer vos fraises avec le jus du citron dans une casserole et chauffer les pour obtenir une purée, mixer.

 

Rajouter le sucre laisser 2 minutes sur feu doux, bien mélanger,

Hors du feu ajouter les feuilles de gélatines bien essorées,

mélanger au fouet de temps en temps afin que cette préparation ne se fige pas.

 

Pendant ce temps monter votre crème fraîche entière en chantilly ferme en y ajoutant petit à petit le sucre glace,

 

A la maryse, incorporer délicatement la crème chantilly à votre purée de fraises puis verser votre mousse sur votre génoise.

Mettre au frais pendant le temps de préparation de la mousse vanille.

 

Bavarois Vanille Fraises
Bavarois Vanille Fraises

Pour la mousse à la vanille :

 

Ingrédients:

 

4 feuilles de gélatines

250 gr de mascarpone + 80 gr de sucre + 1 gousses de vanille

50 ml d'eau + 2 sucre vanille + 25 gr de sucre + 1/2 gousses de vanille

500ml de crème fleurette entière + 1 sachet de crème fixe + 2 sachets de sucre vanille

 

Préparation :

 

Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide,

Travailler la mascarpone avec le sucre et les graines de vanille de la gousse,

dans une casserole, mettre l'eau, le sucre et la gousse de vanille (préalablement vidée de ses graines),

faire bouillir,

a ébullition, ajouter la gélatine bien essoré hors du feu...

laisser tiédir, et ajouter ce mélange au mascarpone...

Monter votre crème fleurette en chantilly ferme en y ajoutant le sachet de crème fixe et les deux sachets de sucres vanillé...

Incorporer la crème chantilly a la crème vanille, petit à petit,

et la déposer sur votre mousse à la fraise, ou comme moi dans un moule en silicone...

Si vous faites comme moi, mettre le moule en silicone dans le congélateur pour la nuit, le lendemain matin, démouler votre mousse encore congelée, et la déposer sur la mousse fraise.

Mettre au frais quelques heures le temps que la mousse à la vanille se décongèle...

 

Décorer comme bon vous semble et servir frais...

 

bonne gourmandise ;-)

Bavarois Vanille Fraises
Bavarois Vanille Fraises
Bavarois Vanille Fraises
Bavarois Vanille Fraises

Rédigé par Siham

Publié dans #Entremets - Cheesecakes

Commenter cet article

sousou 24/04/2015 23:41

Merci pour ta réponse rapide. Et pour la mousse vanille si je prend un cercle de 20cm de diamètre tu pense que je peux diviser les quantités par deux ?

Siham 26/04/2015 16:32

De rien habiba, oui biensur tu peux diviser le tout en deux, sans soucis... mouahhhh

sousou 24/04/2015 22:40

Salam alikoum j'aimerai faire cette recette mais j'ai du coulis framboise déjà prêt j'aimerai savoir quelle quantité utiliser si c'est la même que pour les fraise congelé. Merci.

Siham 24/04/2015 23:04

wa alaykoum salam, je te proposerai de mettre moins vu que le coulis du commerce est beaucoup plus liquide que celui fait maison , donc je te conseil de mettre 150 gr puis gouttes ta mousse et rajoute si besoin ;-)
au plaisir, bisous

Nedjma 11/04/2015 12:36

Salam Aleykoum, tu utilises quel diamètre pour ton cercle stp ? Ton bavarois me fais baver ;-)

Nedjma 14/04/2015 22:15

Wa fik barraka Allah :-)

Siham 14/04/2015 11:08

wa alaykoum salam,
C'est un grand cercle de 26 à 28 cm, mais si tu veux plus épais prend le plus petit, et pour celui en silicone (pour la déco mousse vanille) il doit être plus petit que le cercle pour la mousse fraises...
Barak'allah oufik tu verras il est facile et simple... au plaisir

lina -lina 21/05/2014 10:40

salam ma belle !

haaa!! tes photos sont magnifiques!!! comme tu sais j'ai realisé deux fois ce bavarois , grace a toi j'ai pu enfin utilisé mon moule en silicone , j'avais jamais pensé a faire un bavarois avec , tout le monde chez moi a aimé et comme sarah je l'ai realisé pour mes invites , ils etaient bluffés par les differentes couches et la couronne vanille ! merci ma belle pour tes idées ! bizzzzzzzzzzz!!!!

Siham 11/07/2014 12:00

Wa alaykoum salam,
se sont de petits sachet de poudre blanche, c'est un fixateur pour crème fraiche, on la rajoute en montant sa crème chantilly, et celle ci ne retombe pas...
Mais on peut s'en passer sans aucun problème...

inconu 10/07/2014 16:29

salam alaykoum qu' est ce qu'un 1 sachet de crème fixe

Siham 22/05/2014 09:13

Wa alaykoum salam,

heureuse que cela t'ai plu ainsi qu'à tes invités...
maintenant ressors ton moule du placard et continue à nous faire saliver...
MErci pour ta confiance vraiment, et merci pour tes gentils commentaires...
au plaisir de te relire, bisous

Sarah ^^ 19/05/2014 08:17

Sallam 'Alayki !!

Je l'ai réaliser et il a eu un grand succé
Mes convives mon dit;
"Mais comment tu as a fait la couronne au dessu ?? "

Avec le coulis c'est encore plus gourmand ^^
MerCii Siham ;)

Siham 23/05/2014 21:36

Wa alaykoum salam,
oh super ma belle, allah y khalik
en haut de la page il y a contact, tu vas dessus et tu me l'envoye, je te mettrai à l'honneur inch'allah, mouahhhhh

Sarah ^^ 22/05/2014 23:33

Sallam 'Alayki !!

J'ai une photo ^^
Je te lenvoi comment ??

Siham 19/05/2014 17:10

wa alaykoum salam habiba,

hihihihihi ne dévoile pas ton secret lool
très heureuse que tu ai eu beaucoup de succés... bravo halik, la prochaine n'oublie pas une petite photo ;-)
mouahhhh

biba 10/05/2014 21:27

C'est magnifique Siham, chapeau bas ma belle... Ya3tik saha!

Siham 10/05/2014 21:40

barak'allah oufik habiba, tu es vraiment adorable, allah y khalik...

zahia 25/04/2014 21:02

Excellente idée de présentation ! Il est superbe ! Bravo !

Siham 26/04/2014 07:03

Merci beaucoup, au plaisir... Mouahhhh

dalila 01/04/2014 20:35

humm quel régale sa doit etre j'adore et la déco et extra sa change de se que l'on vois et que l'on fait,merci
bizzz

Siham 03/04/2014 08:05

Merci à toi Dalila, c'est très gentille de ta part ;-)
bonne journée...

lydie 31/03/2014 07:33

Il est magnifique ! Bravo

Siham 31/03/2014 07:55

Merci beaucoup , bonne journée ;-)

Nadia 30/03/2014 18:46

Oh quel joliii bavarois bssaha :) il me tentre trop ;)

Siham 30/03/2014 19:52

hihihihi tente le un vrai bonbon en bouche...
MErciii mouahhhh ;-)