Couque Suisse Longue De C. FELDER

Publié le 27 Février 2014

Couque Suisse Longue De  C. FELDER
Couque Suisse Longue De  C. FELDER

Salam alaykoum,

Bonjour tout le monde....

 

Brioche Suisse Longue, Couque Suisse Longue ou même Pain Suisse Longue, tels sont les noms donner à cette viennoiserie riche en gourmandise. Une recette extra pour un résultat plus que surprenant qui nous vient directement du grand C. FELDER.

 

Je les ai vu dans le blog de Nadia " Une Irrésistible envie de Sucré" et je les ai directirement réalisé tellement les siens sont alléchants ;-)

Comme pour la plupart des viennoiseries, leurs confections prennent du temps mais après l'effort vient le réconfort et un moment de gourmandise plus que satisfaissant vous attendra soit pour le goûter ou votre petit déjeuner, accompagné d'une bonne tasse de café... Vraiment faites vous plaisir et tentez, vous n'en serez pas déçu  ;-)

Couque Suisse Longue De  C. FELDER
Couque Suisse Longue De  C. FELDER

Recette:

(copié du livre de C.Felder)

 

Pour la pâte a brioche

 

  • 250gr de farine
  • 30gr de sucre
  • 1 cuillerée a café de sel
  • 10gr de levure fraiche ou 2 cuillères a café de levure sèche
  • 3 œufs ( 150gr)
  • 165gr de beurre a température ambiante
  • 1 sachet de sucre vanille

 

Pour la crème pâtissière

 

  • 25cl de lait entier
  • 1 cuillerée a café de beurre
  • 1/2 gousse de vanille ou de l'extrait de vanille
  • 2 jaunes d’œufs
  • 50gr de sucre semoule
  • 20gr de maïzena
  • 1 cuillerée a soupe rase de farine

 

Pour la garniture et la finition

 

  • 120gr de pépites de chocolat
  • 50gr de sucre semoule
  • 5cl d'eau
  • 1 cuillerée a soupe d'eau de fleur d'oranger ( pas mis)

 

Pour la dorure

 

  • 1 œuf entier
  • un peu de sucre glace et de l'eau pour le glacage mais cela reste facultatif ;-)

 

Couque Suisse Longue De  C. FELDER
Couque Suisse Longue De  C. FELDER
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Préparation:

 

Pour la pâte à brioche:

 

  • Mettre la farine, le sucre, le sel et la levure dans la cuve du batteur en prenant soin que la levure ne touche ni le sucre ni le sel.
  • Ajouter les 3 oeufs et pétrir cette pâte pendant 2 a 3 minutes a vitesse lente afin d'obtenir une pâte très dense.
  • Incorporer le beurre ramolli coupé en morceaux tout en continuant de battre , augmenter la vitesse le temps que le beurre soit incorporé puis finissez le pétrissage a vitesse moyenne.
  • Le pétrissage dure entre 5 et 10 minutes , la pâte devient bien élastique et elle se décolle des bords de la cuve.
  • Laisser pousser la pâte 1 heure a température ambiante , lorsqu'elle a bien poussé ( doublé de volume) , mettez la au frigo pendant 2 heures ( 1 heure pour ma part).

 

Préparation de la crème pâtissière:

 

  • Faites chauffer sur feu moyen le lait et la cuillerée de beurre dans une casserole , ajouter la gousse de vanille fendue en deux et grattée ( si vous utilisez l'extrait de vanille mettez le a la fin).
  • Mélanger ensemble au fouet les jaunes d'oeufs et le sucre , ajouter la farine et la maizena tout en fouettant.
  • Lorsque le lait arrive a ébullition , retirer la gousse de vanille et verser le lait sur le mélange oeufs-farine tout en fouettant.
  • Reverser cette préparation dans la casserole sans cesser de remuer et faites cuire sur feu moyen jusqu'a ce que la crème épaississe .
  • Dés que la crème est prête , verser la dans un récipient , recouvrer d'un film alimentaire et la placer au frigo.
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Pour les brioches:

 

  • Fariner le plan de travail ( une surface froide ou un papier sulfurisé) , sortir la pâte du frigo et l'étaler au rouleau afin d'obtenir un rectangle de 4 a 5 mm d'épaisseur environ, cette opération dois aller assez vite car la pâte tient avec le froid et ramollit avec la chaleur , je vous conseille d'étaler votre pâte sur un papier sulfurisé pour pouvoir la placer quelques minutes au congélateur avant de commencer a la garnir.

 

  • Pendant ce temps , sortir la crème du frigo et travaillez la au fouet pour la rendre lisse et souple.
  • Poser la pâte sur le plan de travail ( après le passage au congélateur) et étaler la crème avec une spatule plate de manière a recouvrir la moitié inférieure du rectangle, l'épaisseur de la crème doit être de 4 a 5 mm environ
  • Saupoudrer les pépites de chocolat équitablement sur le crème.
  • Avec votre main , enfoncer légèrement les pépites dans la crème.
  • Replier la pâte nature sur la garniture et lisser a la main pour chasser les bulles d'air.
  • Aplatir votre rectangle au rouleau afin d'obtenir une pâte bien lisse , attention a ne pas trop allonger la pâte pour avoir de jolis brioches pas trop longues , mon rectangle faisais 14cm de long.

 

  • Avec un couteau bien tranchant , découper des rectangles de pâte de 3 a 4 cm de largeur.
  • Placer ces brioches en les espaçant bien sur une plaque allant au four recouverte de papier de cuisson.
  • Laisser pousser les brioches a température ambiante durant 1 heure ( j'ai laissé beaucoup moins de temps car il faisait chaud chez moi).

 

Réalisation du sirop:

 

  • Dans une casserole , porter a ébullition le sucre et l'eau sur feu moyen et laisser refroidir , ajouter l'eau de fleur d'oranger.

Cuisson

  • Préchauffer le four a 180 degrés.
  • Dorer les brioche délicatement avec l'oeuf battu et enfourner les pendant 10 a 12 minutes , surveiller la coloration .
  • Lorsque les brioches sont cuites , les sortir du four et les badigeonner de sirop tant qu'elles sont encore chaudes.
  • Laisser tiédir avant de déguster.

 

 

Bsaha ou raha,

bonne gourmandise... ;-)

 

Couque Suisse Longue De  C. FELDER
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Couque Suisse Longue De  C. FELDER

Rédigé par Siham

Publié dans #Boulange, #Recettes Ramadan

Commenter cet article

Miriam 04/03/2014 00:24

Mmmm ca donne envie ;-)
Je vais tester très prochainement inshallah.
J'adore tes photos ma belle.

Siham 04/03/2014 17:26

Oh mercii beaucoup habiba, c'est très gentil...
vas y tente les et inch'allah tu les apprécieras, vraiment ici on les a dévorés lol

mouahhhh

Rachid 03/03/2014 17:14

Mmmmm c'était trop bon !!

Siham 03/03/2014 20:07

oui trop bon hihihihi

liloutim 03/03/2014 11:08

oh je suis déçue ,je ne recevais plus les nouveautés du blog! du coup je me suis réinscrite!
bravo encore une chouette recette

Siham 03/03/2014 20:06

Oh bizarre...
En tout cas heureuse de vous relire par ici... ;-)
merci pour vos supers commentaires...
bonne vacances ;-)

katya 27/02/2014 19:36

allah ya3tik saha azine

Siham 28/02/2014 20:22

Allah y khalik, bsaha ou raha...

LadyMilonguera 27/02/2014 11:19

Tu les as superbement réussies dis donc !

Siham 28/02/2014 20:21

Merci beaucoup , on s'est régalé, tentes les... gros bisous

Miriam 27/02/2014 09:56

Mmmmm ça donne trop envie.
Bravo.

Siham 28/02/2014 20:21

Merci beaucoup habiba, tu es adorable... mouahhhh

Isma 27/02/2014 09:31

Magnifique, bravo !

Siham 28/02/2014 20:20

Merci beaucoup, venant de toi cela me flatte hihihihi
au plaisir de te relire ici, mouahhhh