Brioche Feuilles au Citron

Publié le 1 Février 2014

Brioche Feuilles au Citron
Brioche Feuilles au Citron
Brioche Feuilles au Citron

Salam alaykoum,

Bonjour tout le monde...

 

Alors voici THE brioche à faire et refaire, moi je pourrais la manger toute seule tellement qu'elle est légèrement est très gouteuse...

Une tuerie au bon goût citronné que j'ai trouvé chez Nadia "Une Irrésistible Envie de Sucré" qui elle même l'a trouvé dans le blog de Paprika...

Une brioche qui n'a nul besoin d'un couteau pour se faire trancher hihihihi, elle s’effeuille toute seule, voilà le petit secret de tout son charme,

Certes le façonnage demande à ce qu'on respect les étapes, qui sont très simple et vraiment ingénieuses, pour un résultat hyper gourmand et jolie visuellement parlant.

On l'a sert avec topping mais rien ne vous interdit de la manger nature, son goût sucré suffit amplement.

Brioche Feuilles au Citron
Brioche Feuilles au Citron
Brioche Feuilles au Citron

Recette:

 

350 g de farine

50 g de sucre

2 sachets de sucre vanille

1 cuillère a café et demi de levure boulangère

Une demi cuillère à café de sel

2 oeufs

5 cl de lait

5cl d'eau

60 g de beurre

 

Ingrédients pour la garniture

 

100 g de sucre

Zeste de 2 citrons

50 g de beurre fondu

 

Glaçage au fromage :

 

85 g de fromage crème à tartiner

50 g de sucre glace ou semoule

1 cuillère à soupe de lait

1 cuillère à soupe et demi de jus de citron

 

Brioche Feuilles au CitronBrioche Feuilles au CitronBrioche Feuilles au Citron
Brioche Feuilles au CitronBrioche Feuilles au Citron

Préparation:

 

(je vous invite à aller voir les étapes en photo dans le blog de nadia ici)

 

Vous pouvez la réaliser soit à la map, soit avec vos mimines ou votre robot pétrin...

 

Faites fondre le beurre avec le lait et l'eau, laisser tiédir puis ajouter la levure, mélanger bien avec une petite cuillère par ex afin que la levure fonde... Réserver.

Dans le bol de votre robot pétrin, ou le bol dans lequel vous compter pétrir, mettre la farine, le sel, le sucre et les oeufs, bien mélanger puis ajouter le mélange précédent de lait, beurre, eau et levure.

Commencer à pétrir doucement la pâte qui sera au début très collante mais à force de la travailler elle se ramassera, si vous le faites avec vos mains soyez énergique, avec votre robot pétrissez pendant au moins 5 à 10 minutes.

 

Après ce temps, couvrir votre pâte avec un film et laisser la au frigo pour la nuit de préférence, ou au minimum 4 heures au frigo.

Plus votre pâte se reposera au frais plus elle sera facile à travail ;-)

 

Au bout de ce temps, sortir la pâte du frais, la dégazer et l'étaler en rectangle sur un plan de travail bien fariné, sa dois être ni trop mince ni trop épais.

Coupé ce rectangle en bandes 1 cm de moins que la largeur de votre moule à cake, soyez minutieux ;-)

 

Brioche Feuilles au Citron
Brioche Feuilles au Citron
Brioche Feuilles au Citron

Ensuite prenez un bol où vous mélangerez tout le sucre et le zeste du citron de la garniture, et dans un autre bol le beurre fondu...

 

Badigeonner tous les rectangles de beurre fondu puis saupoudrez dessus une cuillère à soupe du mélange zest-sucre.

 

Mettre les rectangles l'un sur l'autre (3 rectangles à la fois!!) puis égaliser les côtés si besoin, puis avec un bon couteau couper des tranches de 5 cm.

Placez-les tous verticalement dans un moule à cake beurré ou tapisser de papier cuisson ;-) Répétez l'opération...

 

Laisser lever le tout jusqu'à ce que sa double de volume (2 à 3 heures ou comme moi, 1 h dans mon four tiède et éteint, ;-) )

Préchauffer le four à 180 degrés et enfourner pendant plus au moins 35 minutes, attention surveiller, la cuisson dépends de votre four...

 

Pendant ce temps préparer votre topping, en mélanger le fromage, le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux puis ajouter le jus de citron et enfin le lait afin d'obtenir une consistance pas trop épaise et ni liquide... Perso je rajoute un peu de zeste ;-)

Le topping accompagne votre brioche encore tiède ou froide à vous de voir...

Bsaha ou raha...

Brioche Feuilles au Citron
Brioche Feuilles au Citron
Brioche Feuilles au Citron

Rédigé par Siham

Publié dans #Boulange

Commenter cet article

aux délices de lili 08/02/2014 10:16

wawwww quel belle brioche, yatikessaha, j'adore ton blog!

Siham 10/01/2015 11:55

Merci et très jolie réalisation bravo ma belle...

aux délices de lili 08/01/2015 20:17

Coucou Siham tu es à l'honneur sur mon blog merci pour le partage de tes superbes recettes!
bonne soirée bisous

Siham 08/02/2014 11:30

mercii beaucoup... essaye la elle est gourmande a souhait ;-)

Nadia 01/02/2014 14:23

Miamm comment elle donne envie et ce fromage il me fais fondre :)

Siham 03/02/2014 17:55

hihihi merci à toi pour ton partage et je confirme ce fromage miammmmmmm lol

Oumleïla 01/02/2014 13:02

salam aleykoum Siham, macha'Allah quelle belle brioche! on a envie de l'effeuiller et de la déguster avec cette belle crème! toujours de très belles photos, que de travail tbalkAllah 3lik!

Siham 01/02/2014 13:20

wa alaykoum salam,
barak'allah oufik habiba, pour tes messages toujours aussi gentils les uns que les autres...
tente cette brioche elle en vaut vraiment le coup, croit moi ma belle,
mouahhh

LadyMilonguera 01/02/2014 08:25

Je me joindrais bien volontiers à toi pour l'effeuillage de cette brioche.

Siham 01/02/2014 10:54

Et je t'accueillerais bien hihihihi merciii beaucoup...