Bavarois au Caramel Beurre Salé et sa Nougatine

Publié le 7 Février 2014

Bavarois au Caramel Beurre Salé et sa Nougatine
Bavarois au Caramel Beurre Salé et sa Nougatine

Salam alaykoum

bonjour tout le monde...

 

Et voici une petite gourmandise qui m'a tout de suite séduite, et oui le caramel et moi c'est une longue histoire...

 

Cette mousse très légère de caramel au beurre salé, sur une fine mousse praliné le tout accompagner d'une nougatine aux amandes pour donner un petit croquant, et sa génoise moelleuse à souhait...  bref un mixe de plusieurs recettes trouvées sur le net qui donne un superbe résultat croyez moi !

 

Je l'ai réalisé pour une autre grande gourmande de caramel, et pour notre plus grande joie, c'etait tout simplement à tomber.

Pas trop sucré, pas lourd du tout, vraiment un régal et un mélange de saveurs qui a plu aux grands comme au petits  ;-)

 

Ce n'est vraiment pas une recette compliquer à réaliser, mais comme tout bavarois qui se respecte il faut suivre les étapes de la recette correctement, et vous offrirez à vos proches un entremet qui les séduira croyez moi !!!

 

Bavarois au Caramel Beurre Salé et sa Nougatine
Bavarois au Caramel Beurre Salé et sa Nougatine

J'ai réaliser ce bavarois dans un cercle de 22 cm parce qu'on était pas beaucoup et comme je voulais pas d'un entremet trop haut, j'ai réaliser quelques vérines à coté avec les restes de mousses et quelques spéculoos écrasser pour notre plus grande gourmandise...

 

Mais la recette peut être réaliser dans un moule de 24 - 26 cm de diamètre sans aucun problème...

 

Pour la nougatine, j'ai utilisé des amandes effilées mais vous pouvez les concasser, ou utiliser des graines de sésames, ou n'importe quel fruits secs, à vous de voir...

 

 

Bavarois au Caramel Beurre Salé et sa Nougatine
Bavarois au Caramel Beurre Salé et sa Nougatine
Bavarois au Caramel Beurre Salé et sa Nougatine

Recette:

 

Pour la génoise:

 

4 oeufs,

120 gr de sucre

100 gr de farine

1 càc de levure chimique

1 sachet de sucre vanille

 

Préparation de la génoise :

 

Préchauffer votre four à 180 °C

Blanchir jusqu'à ce que le mélange triple vos œufs et les sucres,

ensuite ajouter petit a petit le mélange farine – levure chimique.

 

Étaler votre pâte sur une plaque allant au four, tapisser de papier cuisson et cuire pendant 10 à 15 minutes...

Retourner votre génoise sur un torchon propre, et découper la pour en faire le fond de votre bavarois,

placer le cercle à pâtissier autour de votre génoise préalablement tapisser de rhodoïd (facultatif)...

Laisser refroidir...

Bavarois au Caramel Beurre Salé et sa Nougatine

Pour la mousse Praliné:

 

Recette:

 

150 gr de chocolat praliné

20 cl de crème fraiche liquide entière

1 feuilles de gélatine et 2 càs d'eau

 

Préparation:

 

Tremper la feuille de gélatine dans de l'eau froide,

faites fondre le chocolat soit au bain marie soit au micro onde,

prendre une petite casserole faites bouillir 2 càs d'eau puis hors du feu ajouter la feuille de gélatine préalablement essoré dans vos mains, bien mélanger,

Rajouter enfin ce mélange au chocolat fondu,

 

Battre votre crème fraiche en chantilly bien ferme et incorporé la tout doucement avec l'aide d'une spatule afin de ne pas la cassé dans le chocolat fondu tiède...

 

Déposer votre mousse sur votre génoise et mettre au frais pendant au moins une heure afin qu'elle se fige avant l'ajout de la mousse au caramel au beurre salé.

 

 

Bavarois au Caramel Beurre Salé et sa Nougatine
Bavarois au Caramel Beurre Salé et sa NougatineBavarois au Caramel Beurre Salé et sa NougatineBavarois au Caramel Beurre Salé et sa Nougatine
Bavarois au Caramel Beurre Salé et sa Nougatine

Pour la mousse au Caramel Beurre Salé:

 

Recette:

 

100gr de sucre,

40 gr de beurre salé,

20 cl de crème liquide,

2 feuilles de gélatine

50 cl de crème liquide

 

Préparation:

 

Faites tremper la gélatine dans de l'eau froide...

 

Faites bouillir votre crème liquide (les 20 cl seulement) puis réservé...

Préparer votre caramel dans une casserole en faisant un caramel soit à sec (donc le sucre seul dans la casserole jusqu'à caramélisation) soit ajouter 1 à 2 càs d'eau a votre sucre, sa prendre un peu plus de temps mais le caramel se réalisera ;-)

Ensuite quand vous avez une jolie couleur doré ajouter hors du feu le beurre coupés préalablement en petits morceaux, mélanger bien...

Puis ajouter la crème mélanger et enfin remettre sur le feu à feu doux tout en mélangeant afin que votre caramel s'épaississe...

Ajouter enfin hors du feu la gélatine préalablement essoré entre vos mains bien mélanger réservé, de temps en temps mélanger afin que le caramel ne se fige pas !!

En entendant que votre caramel tiédisse monter votre crème fraiche entière très froide en chantilly très ferme,

Incorporer votre caramel à la chantilly tout doucement sans trop mélanger afin de ne pas faire retomber votre chantilly...

 

Verser votre mousse sur la mousse Praliné, et remettre au frigo au moins 4 heures, plus vos mousses reposeront au frais plus elles auront une bonne texture mousseuse.

Personnellement mon bavarois à reposé toute la nuit au frais ;-)

Bavarois au Caramel Beurre Salé et sa Nougatine

Pour la nougatine aux amandes éffilées:

 

100 gr de sucre

50 gr d'amandes éffilées

 

Préparation:

 

Avant la préparation de la nougatine veuillez préparer sur votre plan de travail deux feuilles de papier cuisson que vous huilez chacune d'un coté... Préparer également votre rouleau à pâtisser...

 

Dans une casserole propre faites un caramel à sec en mettant le sucre sur feu doux,

rester toujours a coté de votre caramel, dès qu'il commence à brunir, hors du feu ajouter les amandes effilées et mélanger bien;

afin de former une boule, que vous déposer sur une feuille cuisson préalablement huiler, retourner l'autre feuille de papier cuisson du coté huilé sur la nougatine (attention cette étape doit se faire très très vite!!!!)

Ensuite avec l'aide du rouleau à pâtisser étaler votre nougatine à travers le papier cuisson...

enlever la feuille de papier cuisson au dessus de la nougatine et laisser là durcir,

dès qu'elle est dure coupée là avec l'aide d'un couteau...

 

ps: si vous voulez voir les étapes, taper nougatine dans youtube plusieurs vidéos vous seront proposées ;-)

 

Décorer votre bavarois de nougatine, de caramel ou de tout ce que vous voulez...

 

bsaha ou raha...

bonne gourmandises

Bavarois au Caramel Beurre Salé et sa Nougatine
Bavarois au Caramel Beurre Salé et sa Nougatine
Bavarois au Caramel Beurre Salé et sa Nougatine

Rédigé par Siham

Publié dans #Entremets - Cheesecakes

Commenter cet article

joelle 18/12/2016 16:34

j'ai déjà fais cette recette
elle a eu un grand succès
mes invités pensaient que cela venait de chez le pâtissier

Siham 22/01/2017 19:24

Bonsoir, je suis super contente...
Oui idem chez moi à chaque fois c'est une grand succès...
Au plaisir de vous relire.

VERONIQUE PELLE-MAUGER 11/09/2016 16:43

Bonjour.

J'ai trouvé votre recette un peu par hasard et j'ai réalisé ce gâteau hier pour les 8 ans de ma fille.

Les invités ont été bluffé, il était très très bon et léger ! J'ai fais la nougatine au sésame, exquis !

Merci, je garde votre recette sous le coude.

Siham 22/01/2017 19:38

Bonsoir,
Mille merci pour votre retour,..

Meme en retard je souhaite à votre puce un joyeux anniversaire,
au plaisir de vous relire très vite

talbart 19/08/2015 17:56

Je voudrais savoir si possible d'acheter le caramel beurre salé car pour gagner du temps car j'en ai 6afaire
Merci

Siham 19/08/2015 20:04

Oui pourquoi pas même si je n'en ai jamais assez juste attention que votre caramel ne soit pas trop liquide...
au plaisir...

sarah 06/03/2015 18:25

Salem.ahleikoum je vais faire la recette je vais mettre de lagar agar comment l'utiliser ?

Siham 09/03/2015 17:15

Wa alaykoum salam,
désolé du retard ma santé fait des siennes, kheir...
tu dois bouillir ton agar agar quelques seconde avant de l'incorporer dans tes mousses, j'espère que sa ira donne moi de tes nouvelles bises...

sarah 05/03/2015 20:36

Super comme recette je vais essayer demai' inshaAllah .

laura 18/10/2015 11:27

Mettre de l'agar agar avait-il fait le même effet? Si oui te rappelles-tu des proportions?
Merci

Elodie Gaillard 24/01/2015 11:49

Merci pour cette recette ! Cela donne vraiment envie. Je vais la tester

Siham 25/01/2015 11:28

Si vous avez des questions n'hésitez surtout pas... ;-)
C'est toujours un plaisir...

Tâta khadija 02/05/2014 19:35

Tu es une prof

Siham 02/05/2014 20:53

Allah y khalik liya Khalti
Merciiii beaucoup mouahhhhh bisous a ma cousine et mes cousins ;-)

liloutim 03/03/2014 11:12

MMmmmm alors si j essaye tout je vais encore grossir!
bravo pour vos supers recettes et je trouve vos photos splendides!!!!

Siham 03/03/2014 20:02

Merci beaucoup, vos commentaires me touche sincèrement...

Miriam 27/02/2014 07:43

Merci pour tes conseils siham.

Siham 28/02/2014 20:18

Il était très jolie ma belle, ne te sous estime pas, en plus pour une première tu peux être fière de toi ;-)

Ravi que cela ait plu à ta famille, gros bisous et au plaisir... mouahhhhh

Miriam 27/02/2014 07:42

Salam erlakoum,

Moi, je l'ai testé hier le goût était la mais pas top comme toi niveau esthétique ;-) encore des progrès à faire.