Tortilla Garnie (mahjouba)

Publié le 5 Janvier 2014

Tortilla Garnie (mahjouba)
Tortilla Garnie (mahjouba)

Salam alaykoum,

bonjour mes lecteurs...

 

Voici une des recettes que j'aime vous présenté coté salé,

une petite gourmandise rapide à réalisé et facile, pour un repas léger et vite préparé...

C'est dans le blog de Nadia d'Une Irrésistible envie de Sucré où j'ai déniché ce petit trésor! Une spécialité Algérienne que j'ai découvert, une spécialité que l'on peut garnir selon l'envie du moment ou ce que vous trouvez dans votre frigo lol

Bref vous avez bien compris, je vous donne la base à vous de faire placer votre gourmandise...

Moi je les ai garnis de légumes, et certaines sont aux fromages... un pure bonheur!!

bon appétit...

Tortilla Garnie (mahjouba)
Tortilla Garnie (mahjouba)

Recette:

 

Pour la pâte:

 

300gr de semoule fine

100gr de farine

2 càs d'huile

1/2 càc de sel

65 gr de yaourt nature

1 pincée de levure sèche du bloulanger

de l'eau tiède pour ramasser la pâte

 

 

Pour la farce aux légumes:

 

de la viande hachee

2 poivrons

2 oignons

1càs de tomate concentré

de l'huile d'olive

sel, poivre, piment de cayenne,

du fromage râpé

herbes fraîches

 

Pour la farce aux fromages:

 

Fromages frais à tartiner,

du fromage aux fines herbes,

de la mozzarela et/ou de l'emmentale

fromage rapés

poivre, herbes fraiches

Tortilla Garnie (mahjouba)
Tortilla Garnie (mahjouba)

Préparation:

 

Pour la pâte:

 

Mettre dans un fait tout, tout les ingrédients, puis ajouter petit à petit l'eau afin d'obtenir une boule de pâte bien lisse et souple, il n'est pas nécessaire de beaucoup pétrir la pâte  ;-) et oui je vous avez prévenue hihihihi facile et rapide !!

Former des boules de la taille d'une mandarine , les mettre sur un plan de travail fariné , couvrir et laisser reposer le temps de préparer la farce.

 

Pour les farces:

 

Faites revenir les oignons et poivrons dans un peu d'huile d'olive jusqu'à mi-cuisson, puis ajouter la viande hachée, salé, poivre et les herbes fraiches, laisser mijoter quelques minutes puis ajouter le concentré de tomate, et le piment de cayenne, bien mélanger, ré assaisonner si nécessaire, et laisser mijoter jusque cuisson total...

 

Pour la face au fromage, pas besoin de précuisson, préparer vos fromages, coupés les en petits dés si nécessaire...

 

 

Tortilla Garnie (mahjouba)Tortilla Garnie (mahjouba)
Tortilla Garnie (mahjouba)Tortilla Garnie (mahjouba)

Cuisson de vos tortillas:

 

Faites chauffer une poêle à fond épais ou en fonte légérement huilée,

Prenez une boule de pâte et l'étaler sur un morceau de papier sulfurisé légèrement fariné, avec l'aide d'un rouleau à pâtissier étaler la afin d'obtenir une fine galette ronde.

Disposer la galette dans la poêle, déposer au centre deux à trois cuillères à soupes de farce, bien étaler la farce et parsemer de fromage rapés...

Replier celle ci en deux, appuyer légèrement à l'aide d'une spatule pour faire coller les deux parties, faites dorer des deux cotés...

 

Pour la farce au fromage, étaler votre boule de pâte finement avec l'aide du rouleau, puis étaler du fromage fines herbes puis disposer la partit sans fromage sur la poêle, et parsemer votre galette du restant de fromages et d'herbes fraiches,

Replier celle ci en deux , puis appuyer légèrement à l'aide d'une spatule pour faire coller les deux parties, faites dorer des deux cotés...

 

Servir immédiatement, se mange chaud accompagner d'une soupe, d'une salade ou tout simplement d'un bon verre de thé ;-)

 

Bsaha ou raha,

bon appétit...

 

Tortilla Garnie (mahjouba)
Tortilla Garnie (mahjouba)
Tortilla Garnie (mahjouba)

Rédigé par Siham

Publié dans #Plats salés, #Recettes Ramadan

Commenter cet article

Oums 15/06/2016 20:12

Salam je suis souvent tes recettes une petite question par quoi je peux remplacer le yaourt nature car je n ai jamsi ça chez moi

Siham 20/06/2016 16:40

Wa alaykoum salam,

Par du fromage blanc, un petit suisse, de la mascarpone, ricotta, bref 250 gr de matière grasse... bsaha ou raha...

Sysouta 23/02/2014 20:15

Salam sihame Tbalkallah alik je suis fan sa c voit que tu aimes cuisiner comme moi g v essayer tes mahjoubates avec un bon thé marocain

Siham 24/02/2014 19:30

hummmm chahitini avec le bon thé marocain ;-)
hâte de voir tes impressions, au plaisir de te relire, et merci pour ton gentil commentaire...
bisous

Nadia 09/01/2014 08:29

De belles tortilla bssaha :) merci encore d'avoir testé ;)

Siham 24/02/2014 19:29

oh merciii à toi de ton partage ma belle,
Mercii pour ton commentaire, bisous ;-)

yasmina 07/01/2014 21:13

bonjour

j'ai testé hier avec une farce avec légumes râpées cuits + gruyère + vache qui rit+ 1 cas de crème fraiche + 1 oeuf pour lier, je les ai fait en petit format pour les petits et ça a bien plus à nous tous.
A refaire souvent en changeant les farces et pour les sorties aussi c'est pratique.

Merci pour cette recette et pour le partage de vos recettes et pour votre blog.

Siham 07/01/2014 21:26

Oh Yasmina merci à vous pour votre confiance, et au plaisir de vous relire, et n'hésiter pas la prochaine prenez une petite photo et je prendrai un grand plaisir à vous mettre à l'honneur dans mon blog,
merci à vous...

Dalel 06/01/2014 20:04

salam je voulais savoir tu as mis quoi comme herbes fraîches ? et merci pour la recette :)

Dalel 06/01/2014 21:45

ok promis :) et merci encore une fois !! bonne soirée à toi aussi

Siham 06/01/2014 20:18

Oui franchement c'est très bon, et tu peux les farcir de tout ce que tu as envie, ce que tu as dans ton frigo,
j'espère que tu aimeras et n'hésite pas à m'envoyer une petite photo je te mettrai à l'honneur inch'allah,
bonne soirée à demain alors inch'allah... :)

Dalel 06/01/2014 20:15

mmmmmmmmmerci bcp pour ta réponse :) je vais les essayer demain inchalaah!! ça à l'air super bon :p bonne continuation

Siham 06/01/2014 20:10

Wa alaykoum Salam Dalel,
pour la farce viande hachée tomates, j'ai mit du persil et de la coriandre,
pour la face aux fromages j'ai mis du basilic et du persil !!
Après cela dépend des gout de chacun,
au plaisir de vous relire...

Karine D. 05/01/2014 20:19

Excellent ces tortillas ! Je garde la recette de côté !
Bis

Siham 05/01/2014 21:44

Merci beaucoup Karine D. Essaye et tu n'en seras que ravis...
bises et au plaisir de te relire...

LadyMilonguera 05/01/2014 19:19

Elles me font envie tes tortillas !

Siham 05/01/2014 21:43

hihihihi LadyMilonguera, laisse toi tentez... ;-)

Sisi93 05/01/2014 17:44

Hummm c'est pakistanais ça!! je connait et j'aime beaucoup! tu les a tres bien reussit.

Siham 05/01/2014 19:20

Oh merci beaucoup Sisi93 c'est très gentil,
bonne soirée...

maissou (nono's kitchen) 05/01/2014 14:21

hum ça donne trop envie

Siham 05/01/2014 19:19

merci beaucoup... ;-)