les Cougnous ou les Coquilles aux sucres...

Publié le 15 Janvier 2014

les Cougnous ou les Coquilles aux sucres...
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les Cougnous ou les Coquilles aux sucres...

Salam alaykoum, bonjour tout le monde...

Une brioche typiquement belge que l'on trouve également au Nord de la France,

Des brioches au sucres que l'on trouve dans nos boulangeries en cette période de l'année, avec une mie filante à souhait au bon gout de beurre...

J'ai trouvé cette recette dans le blog de "La popotte de Manue ", une recette depuis adoptée...

Très facile, mais comme pour la plupart des brioches je conseil néanmoins de vous aidez d'un robot pétrin ou d'une machine à pain pour le pétrissage, vos mimines feront l'affaire si vous êtes courageuse ;-) et je vous conseillerai au moins une vingtaines de minutes de pétrissage...

Bonne boulange :-)

les Cougnous ou les Coquilles aux sucres...
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Recette:

Pour 4 couques :

 

500 gr de farine

15 gr de levure fraîche de boulanger (ou 1 càc de levure seche)

180 gr de lait

100 gr de beurre

2 oeufs

80 gr de sucre

1/2 càc de sel

 

1 jaune d'oeuf mélanger à un peu de lait

et quelques grains de sucre pour la décoration

 

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Préparation:

 

Moi j'ai utiliser ma machine à pain et mis l'option pâte (seule) j'ai lancer le programme...

Dans un saladier et avec vos petites mains, déposer la farine, émietter la levure fraîche et mélanger bien, ajouter le sucre, le beurre fondu et le lait tiède, mélanger, puis ajouter les œufs, bien pétrir pendant une vingtaines de minutes afin d'obtenir une pâte lisse et élastique...

 

Dans la cuve de votre robot muni du pétrin déposer la farine, émietter la levure et ajouter le lait tiède, laisser fondre quelques minutes votre levure, puis ajouter le beurre fondu et le sucre et pétrir quelques minute, ajouter enfin les oeufs et le sel, et laisser pétrir 10 à 15 minutes afin d'obtenir une pâte lise et élastique.

 

Couvrir votre pâte d'un linge propre et laisser doubler de volume.

 

Après le temps de pause façonner vos brioches:

Déposer alors le pâton sur le plan de travail fariné et diviser la en 4 part égales,

puis vous diviser chaque pâton en 3 parties: une grosse boules et deux petites.

Former le cœur du cougnou avec les gros pâtons, ils seront légèrement allongés, puis ajouter à leurs extrémités les petites boules.

Laisser à nouveau reposer 45 minutes,

au bout de 30 minutes préchauffer votre four à 160°C,

 

Dorer vos brioches au mélange jaune d’œuf - lait, et parsemer les de sucre perlé

enfourner pour à peu près 30 minutes...

 

Se déguste tiède, et reste toujours aussi bonne même le lendemain...

bsaha ou raha,

bonne gourmandise!

 

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Rédigé par Siham

Publié dans #Boulange

Commenter cet article

lynda 30/01/2014 22:20

c'est trop mimi ;) !!!

Siham 31/01/2014 14:06

hihihihi merciii

Nadia 15/01/2014 20:44

Quelles belles briochettes :) et hop dans la liste ;)

Siham 15/01/2014 21:00

Oh merci ma poulette... mouahhhh tout plein ;-)

Oumleïla 15/01/2014 11:51

salam aleykoum ma chère Siham! macha'Allah pour ces belles briochettes! je ne connaissais pas cette appellation et crois-moi que ça donne envie!! comme à ton habitude tes photos sont superbes macha'Allah!!

Siham 15/01/2014 21:00

Wa alaykoum salam, comme à ton habitude tes messages sont adorable, mille merci,
oui oui c'est typiquement belge et on en trouve au nord de la france, essaye tu en seras ravie :-)
bises...

LadyMilonguera 15/01/2014 08:37

Comme elles sont jolies dis donc... Je suis en train de petit déjeuner et elles me disent bien...

Siham 15/01/2014 20:59

Sers toi, même si je suis très en retard mdrrrr
mais je te rassure même à cette heure ci, elles restent excellentes... ;-)