Bavarois Vanille et Lemon Curd

Publié le 12 Janvier 2014

Bavarois Vanille et Lemon Curd
Bavarois Vanille et Lemon Curd
Bavarois Vanille et Lemon Curd

Salam alaykoum,

bonjour tout le monde...

 

Un entremet à la portée de tous, pour vous faire plaisir ainsi qu'à tout votre entourage, voilà ce que je vous propose aujourd'hui...

A chaque fois que je le réalise il fait succès, on fond tous devant ce petit dessert très gouteux!

C'est une recette tirée tout droit de ma petite tête, une génoise au parfum citronné, une mousse à la vanille sous une petite couche de lemon curd, 

un mariage de bonheur, pour vous en mettre plein la bouche...

 

Vraiment je vous le conseil...

Bavarois Vanille et Lemon Curd
Bavarois Vanille et Lemon Curd

Recette :

 

Pour la génoise :

 

4 oeufs,

120 gr de sucre

100 gr de farine

1 càc de levure chimique

1 zeste d'un citron jaune

 

Préparation de la génoise :

 

Préchauffer votre four à 180 °C

Blanchir jusqu'à ce que le mélange triple vos œufs et le sucre,

ensuite ajouter petit a petit le mélange farine – levure chimique,

et enfin le zeste du citron...

 

Étaler votre pâte sur une plaque allant au four, tapisser de papier cuisson et cuire pendant 10 à 15 minutes...

Retourner votre génoise sur un torchon propre, et découper la pour en faire le fond de votre bavarois,

placer le cercle à pâtissier autour de votre génoise préalablement tapisser de rhodoïd (facultatif)...

Laisser refroidir...

 

Bavarois Vanille et Lemon Curd
Bavarois Vanille et Lemon Curd

Pour la mousse à la vanille :

 

4 feuilles de gélatines

250 gr de mascarpone + 80 gr de sucre + 1 gousses de vanille

50 ml d'eau + 2 sucre vanille + 25 gr de sucre + 1/2 gousses de vanille

500ml de crème fleurette entière + 1 sachet de crème fixe + 2 sachets de sucre vanille

 

Préparation mousse vanille :

 

Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide,

Travailler la mascarpone avec le sucre et les graines de vanille de la gousse,

dans une casserole, mettre l'eau, le sucre et la gousse de vanille (préalablement vidée de ses graines),

faire bouillir,

a ébullition, ajouter la gélatine bien essoré hors du feu...

laisser tiédir, et ajouter ce mélange au mascarpone...

Monter votre crème fleurette en chantilly ferme en y ajoutant le sachet de crème fixe et les deux sachets de sucres vanillé...

Incorporer la crème chantilly a la crème vanille, petit à petit,

et la déposer sur votre génoise...

Mettre au frais le temps que la mousse prenne bien avant d'y ajouter le lemon curd... (au moins 2h au frigo ou 30 minutes au congélateur, tester avec votre doigt)

Bavarois Vanille et Lemon CurdBavarois Vanille et Lemon CurdBavarois Vanille et Lemon Curd

Pour le lemon Curd :

 

3oeufs

 3 citrons jaunes

120 gr de sucre

60 gr de beurre

2 feuilles de gélatine


 

Préparation:

 

Faites tremper votre gélatine dans de l'eau froide.

Mélanger avec l'aide d'un fouet manuel les œufs et le sucre,

Ajouter ensuite le jus de trois citron, mélanger.

 Faire épaissir votre crème en bain marie en remuant constamment,

Retirer du feu, ajouter la gélatine préalablement éssorer entre vos mains, mélanger énergiquement avec l'aide du fouet, ensuite ajouter le beurre en petit morceau, puis le zeste de deux citrons, mélanger.

Couvrir d'un film alimentaire et laisser refroidir la crème

 

Ajouter le lemon curd sur votre mousse vanille, mettre au frais

 

Laisser au frais pendant au moins 4 heures, au mieux une nuit,

démouler et décorer avant de servir...

 

bsaha ou raha, bonne gourmandise...

Bavarois Vanille et Lemon Curd
Bavarois Vanille et Lemon Curd
Bavarois Vanille et Lemon Curd

Rédigé par Siham

Publié dans #Entremets - Cheesecakes

Commenter cet article

Gaëlle 06/04/2017 13:15

Bonjour, quelle est la taille de votre cercle?

Malika 06/01/2017 20:03

As selem aleyki peut on le faire sans la creme fix ?

Siham 22/01/2017 19:21

wa alaykoum salam, oui biensur, je l'ai déjà fait plusieurs fois sans, et y'a aucun soucis ;-)

mimisarahind 22/07/2016 20:07

salam hbiba
hummmm magnifique macha allah ton cercle mesure cmb hbiba ??

Siham 27/07/2016 15:40

Salam koubida,
oh c'est un moule à manquer donc 26 cm tu peux le faire aussi dans un de 24 sans soucis ;-)
bsaha ouraha...

Nounette 24/02/2016 09:53

Bonjour, votre gateau a l'air vraiment délicieux, je voudrais le faire pour l'anniversaire de mon fils, pouvez vous me dire le nombre de part que vous effectuez avec ces proportions? La gélatine vous l'achetez en magasin en sachet, pouvez vous me dire la marque pour avoir une idée précise du grammage. Merci d'avance

Siham 26/02/2016 15:31

Bonjour, merci pour ce gentil message...
C'est de la gélatine halal que je fais venir du maroc, mais chaque feuille de gélatine pèse plus au moins 3gr, j'espère que cela vous aidera, au plaisir...

Imane 03/09/2015 12:17

Salam!!!!
Je l'ai fait avant-hier et il était délicieux !!! Toute la famille a adoré ! J'ai juste ajouté un miroir au citron pour faire plus net. Je le refais ajd pour le manger demain après le couscous :)
Merci beaucoup pour cette recette j'ai hâté de tester les autres de ton blog :D

Siham 04/09/2015 11:30

Wa alaykoum salam,

barak'allah oufik pour ce gentil message...
Bsahatkoum d'avance,
et au plaisir de vous relire inch'allah

jess 13/05/2015 10:14

Bonjour est il possible de remplacer la gélatine par de l'agar-agar? Merci

Siham 04/09/2015 11:31

Bonjour, oui biensur mais je ne pourrais vous dire les quantités exact malheureusement,
au plaisir...

sabrina 03/05/2015 13:49

bonjour pouvez vous me dire combien font les feuille de gélatine es 3 g chaque feuille ? merci

Siham 04/09/2015 11:34

bonjour,
oui plus au moins, au plaisir...

Antonella 11/12/2014 18:10

Bonjour ! Combien pèse vos feuilles de gélatines? 1 ou 2 g? Merci !

Siham 04/09/2015 11:34

bonjour,
entre 2 à 3 gr par feuilles

Julie 21/11/2014 11:52

Bonjour,
il a vraiment l'air délicieux.
Pouvez vous me dire quel est le diamètre de votre cercle ?

latifa nakhla 04/02/2014 13:03

je viens de decouvrire votre site par (irresistible envie de sucre) il est aussi beau par quoi remplace t,on le mascarpone?bon courage