Bavarois Citron Vert - Framboise et sa dacquoise moelleuse

Publié le 7 Décembre 2013

Bavarois Citron Vert - Framboise et sa dacquoise moelleuse
Bavarois Citron Vert - Framboise et sa dacquoise moelleuse

Salam alaykoum, bonjour tout le monde,

 

Une tuerie que j'ai trouvée dans le blog de Rock The Bretzhel, dès que je l'ai vu, je suis partie en cuisine pour la confectionner, ce mélange de saveurs et l'élégance de ce bavarois m'a tout simplement complètement séduite, on peut le dire...

 

La dacquoise est moelleuse à souhait grace à la poudre d'amande et noisette qui lui donne un goût divin, le tout parsemer d'un peu de noix de coco, vraiment à fondre par terre lol

 

La recette pourra vous paraître longue, mais les étapes sont très faciles et rapides à faire, surtout si comme moi vous possédez un congélateur, et qu'entre chaque couche vous laisser refroidir trois quarts d'heure dedans afin de figer vos mousses pour accueillir les suivantes...

bref avec un peu de patience et en suivant chaque étape vous ne trouverez normalement aucune difficulté à réaliser cet entremets...

 

Je vous le conseille surtout à l'approche des fêtes, il vous fera honneur auprès de vos convives...

 

Moi mon amie pour qui je l'ai réalisé n'a était que séduite...

 

 

Bavarois Citron Vert - Framboise et sa dacquoise moelleuse

Recette:

copié du site ci-dessus

 

Pour la daquoise amandes/noisette/noix de coco:

 

5 blancs d'oeufs (ou 4 gros)

140 gr de sucre semoule

115 gr de poudre d'amandes

35 gr de poudre de noisettes

50 gr de noix de coco rapée

 

Pour la mousse de citron vert:

 

20 cl de crème liquide entière

50 gr de sucre semoule

150 gr de jus de citron vert frais (5 citrons)

le zeste de 3 citrons

6 gr de gélatine (soit 3 feuilles de 2 gr)

 

Pour la mousse de framboises :

 

20 cl de crème liquide entière

80 gr de sucre semoule

200 gr de framboise surgelées

le jus d'un demi citron jaune

3 càs de sucre glace

6 gr de gélatine (soit 3 feuilles de 2 g)

 

Pour le miroir aux framboises :

 

150 gr de framboises surgelées

100 gr de sucre

le jus d'un demi citron

4 g de gélatine (2 feuilles de 2 g)

 

Bavarois Citron Vert - Framboise et sa dacquoise moelleuse
Bavarois Citron Vert - Framboise et sa dacquoise moelleuse

Préparation et montage:

 

Pour la dacquoise amandes/noisettes/noix de coco :

 

*Monter les blancs en neige avec un peu de sucre, lorsqu'ils sont bien fermes ajouter le reste de sucre.

*Mélanger la poudre d'amandes avec la poudre de noisettes et l'incorporer délicatement aux blancs fermes à l'aide d'une spatule.

Remplir une poche à douille lisse et large et former des bandes larges et serrées du mélange sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé (moi j'ai juste déposer ma pâte avec l'aide d'une spatule en veillant que la hauteur de la pâte est identique partout)

*Saupoudrer toute la surface de la dacquoise de noix de coco

*Puis enfourner dans un four préchauffer à 180 °C pendant 10 à 15 minutes en fonction chaleur tournante la plaque à mi-hauteur.

 

*Sortir votre génoise du four et retourner la délicatement sur un essuit propre, laisser refroidir

Retirer délicatement le papier sulfurisé et retourner la génoise afin d'avoir la noix de coco vers le haut,

*Détailler la génoise avec le cercle ou le contour (pour moi carré) à patissier (idéalement tapissé de film rhodoïd).

 

*Déposer votre cerle et la génoise découpée sur le plat à servir, réserver...

 

Bavarois Citron Vert - Framboise et sa dacquoise moelleuse Bavarois Citron Vert - Framboise et sa dacquoise moelleuse Bavarois Citron Vert - Framboise et sa dacquoise moelleuse

Pour la mousse de citron vert:

 

* Mettre les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes environ,

 

*Mélanger le jus d'un citron vert avec le sucre et porter à ébullition légèrement dans une casserole à fond épais,

 

*Hors du feu, ajouter la gélatine essorée et le jus de citron vert restant ainsi que le zeste de trois citrons vert, mélanger au fouet et laisser refroidir à température ambiante. Remuer réuglièrement afin que la gélatine ne se fige pas .

 

*Pendant se temps battre votre crème fraîche entière en chantilly bien ferme;

Mélanger le jus de citron avec un tier de la crème chantilly, puis ajouter le reste de la crème petit à petit, aidez vous d'une spatule et soyez délicat afin de ne pas casser la crème fouettée

 

*Répartir votre mousse sur votre dacquoise, puis mettez là au frigo jusqu'a ce que votre mousse soit figer (ou comme moi au congélateur le temps de préparer la mousse de framboise).

 

Bavarois Citron Vert - Framboise et sa dacquoise moelleuse Bavarois Citron Vert - Framboise et sa dacquoise moelleuse

Pour la mousse de framboises :

 

*Mettre votre gélatine dans de l'eau bien froide pendant environ 10 minutes,

*Mettre vos framboise avec le jus du citron dans une casserole et chauffer les pour obtenir une purée, mixer et filtrer là (facultatif),

 

* rajouter le sucre laisser 2 minutes sur feu doux, bien mélanger,

*Hors du feu ajouter les feuilles de gélatines bien éssorées, mélanger au fouet de temps en temps afin que cette préparation ne se fige pas.

 

* Pendant ce temps monter votre crème fraîche entière en chantilly ferme en y ajoutant petit à petit le sucre glace,

 

*A la maryse, incorporer délicatement la crème chantilly à votre purée de framboises puis verser votre mousse sur la mousse au citron vert (qui doit être figer)

 

remettre au frais pendant le temps de préparation du miroir (pour moi au congélateur ou 2h au frigo)

 

 

 

Bavarois Citron Vert - Framboise et sa dacquoise moelleuse

Miroir aux framboises:

 

Mettre les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant environ 10 minutes,

mettre dans une casserole les framboise avec le jus de citron et le sucre,

dès la décongélation de toutes les framboises, mixer et filtrer le tout,

remettre quelques minutes (1 ou 2) sur le feu.

Hors du feu rajouter la gélatine éssorée, et mélanger,

laisser un peu refroidir a température ambiante tout en remuant de temps en temps afin que le miroir ne fige pas,

verser ensuite le tout sur votre mousse framboise figée, réserver au moins 4 heures au réfrigérateur, (l'idéale est une nuit) avant de décorer et servir...

 

Bonne gourmandise...

Bavarois Citron Vert - Framboise et sa dacquoise moelleuse
Bavarois Citron Vert - Framboise et sa dacquoise moelleuse
Bavarois Citron Vert - Framboise et sa dacquoise moelleuse

Rédigé par Siham

Publié dans #Entremets - Cheesecakes

Commenter cet article

Fay 03/12/2014 14:12

Salam ma soeur ! après avoir parcouru de nombreux sites je vais tester ta recette =)
Mercii ! Barakalahou fik !!

Nadia 10/12/2013 08:24

Je peux me vanter d'avoir mangé la part sur la photo lol trop bon

Siham 10/12/2013 09:12

hihihihi et oui il est tout pour toi ;-)

Lamia Maimouni 09/12/2013 16:58

Bonjour,

Je suis administrateur de la page web www.mytaste.fr et ai constaté avec plaisir que vous publiiez de délicieuses recettes sur votre blog. Aussi, je voudrais vous présenter notre site et les avantages qu'il offre aux blogueurs.

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MyTaste.fr

Siham 09/12/2013 17:21

Bonjour,

je vais de suite visite votre site, bien à vous...
Siham

Oumleïla 07/12/2013 09:24

salam aleykoum siham, macha'Allah pour ce bavarois! il est trop beau!!! et je suis sûre qu'il doit être à tomber!!! les photos sont très belles! tbalkAllah 3lik!

Siham 08/12/2013 11:31

Wa alaykoum salam oumleila, barak'allah oufik ma belle, c'est très gentil, essaye le comme tu le dis si bien, il est à tomber tu ne le regretteras pas hihihi

oumyacine 07/12/2013 08:13

Salem Aleyki,Je trouve ce dessert vraiment top et très réussi machallah.
bisous

Siham 08/12/2013 11:30

wa alaykoum salam, merci beaucoup et je te confirme que cet entremets est vraiment magnifique, je l'ai fait et refait depuis ce jour, lol juste pour le plaisir de mon entourage,
bizzzz